성형외과의료상담
대담한귀뚜라미71
대담한귀뚜라미7122.02.27

피부를 가위로 잘라도 되나요?

안녕하세요?

저는 30대 후반 남성입니다.

제가 2주전에 인중옆에 튀어나온 점을 성형외과에서 절개해서 봉합하는 수술을 받았는데,

수술받은 부위의 아랫쪽의 피부가 볼록하게 융기되어 있습니다.

사진에서는 잘 표현이 안되어 있는데, 마치 뾰루지 같이 생겼는데, 만져보면 확실히 뾰루지는 아닙니다.

지름이 3mm정도인데, 이거 없애는 해결방법은 수술해준 의사는 수술한지 1년 정도 지난 후에

저 튀어나온 부위만 절개해서 봉합하면 된다고 하는데, 그렇게 하면,

피부가 또 융기되거나 도그이어가 생길 수도 있을거 같아서

그냥 저 스스료 의료용 가위를 사용해서 튀어나온 부위를 잘라보려고 하는데요.

지름 3mm정도는 그냥 제가 잘라도 괜찮은가요? 아니면, 크게 잘못될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 멸균되지 않은 기구를 사용시 2차 세균 감염의 가능성이 높습니다. 또한 융기된 부분으 잘라내게 되면 피부 진피층이 바로 드러나므로 회복과정에서 흉터가 생길 가능성이 높아 보입니다. 그래서 성형외과에서는 다양한 방법으로 절제 후 피부에 최대한 자극이 가지않고 긴장도가 높지 않도록 절개 후 봉합하는 과정을 거칩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비의료인이 함부로 절개같은 것을 하면 다양한 부작용에 노출되며 대처를 할 수 없으므로 권하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우리는 간혹 뾰루지를 소독된 가위로 집에서 자르는 경우가 많습니다. 이의 경우 대부분 큰 문제를

    보이지는 않으며 뾰루지 부분이 오히려 함몰된 후 다시 회복하는 모습을 보이게 됩니다.

    시술을 스스로 하도록 권고할 수는 없지만 크게 문제가 되지는 않을 것으로 보이며 자주 만져서

    감염을 일으키지 않도록 주의하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부를 스스로 자르는 것은 매우 좋지 않습니다. 정확한 의료적인 판단과 술기가 필요하며, 소독이나 봉합 등 후처치도 필요합니다. 피부과나 성형외과에서 처치를 받으시는게 좋습니다.

  • 크게 잘못 될 수 있습니다. 스스로 침습적인 시술을 하게 되면 감염의 위험성이 매우 높으며, 정확히 해당 부위만 절개를 할 가능성도 낮습니다. 또한 국소 마취 없이 하면 통증이 매우 심할 것이기 때문에 애초에 잘라내기 자체가 매우 어려우실 것입니다. 또한 스스로 잘라낸다고 하시더라도 오히려 상처가 더 크게 남게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가위로 자르면 안됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마취도 없이 직접 하시는게 절대 쉽지 않으실 것으로 판단됩니다. 무균이라고 생각해도 가정에서 무균을 지켜서 피부 제거를 한다는게 쉽지 않고 감염의 가능성이 높아집니다. 안전하게 성형외과나 피부과 방문하셔서 해결하시는게 맞다고 판단됩니다.