기타 의료상담건강상담
엄격한족제비54
엄격한족제비5421.12.13

백신2차까지 맞은 사람들은 오미크론에 어느정도 방어가 될까요?

요즘 분위기가 심상치않아 걱정입니다ㅠㅠ

오미크론이 어느정도 위험성을 갖고 있는지 궁금합니다

백신2차접종을 마쳐도 위험성은 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종이 모두 끝나시면 코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소하게 됩니다.

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 평상시에도 개인방역을 철저히 해주시고 마스크도 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다고 발표한 상황입니다.

    오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 전파력이 높을 것으로 예상되고 있습니다. 일각에서는 전염력은 높아도 치사율은

    낮을 수 있다는 견해도 있으나, 정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 오미크론 변이바이러스에 대해서는 기존백신을 2차까지 접종한경우 효과가 20% 이하로 크게 떨어지지만, 부스터샷을 접종하는 경우 효과가 25-100배정도 증가하는것으로 보고 있습니다.

    따라서 서둘러서 부스터샷을 접종할것을 권하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 2주간 60세 이상 확진자 중 접종완료자(2차접종을 마친 사람) 비율이 86%, 미접종자 비율이 14%이었으며, 60세 이상 위중증 환자 중 접종완료자 비율 57.5%, 미접종자 비율 42.5%이었습니다. 60세 이상의 고령자는 다른 연령층보다 백신접종을 일찍 시작하였는데 시간이 오래 지났기 때문에 돌파감염이 많이 발생되는 것으로 생각하고있습니다. 전파력이 강한 오미크론변이의 돌파감염율은 더 높습니다.

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 이번에 새롭게 발견된 오미크론은 아프리카에서 발원한 것으로 알려져 있으며 남아공을 비롯한 여러 국가에서 확산되고 있습니다.

    세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 화이자 사에서는 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다.

    또한 현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 확진 판정 이후에 추가적으로 실시하며 오미크론 변이를 보다 신속하게 확인하기 위해 추가적인 변이 PCR 개발이 진행중에 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    오미크론 변이는 기존 백신 회피 가능성이 제시되어 백신회사에서 기존 백신을 검토하였고, 12/8 화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다. 또한, 오미크론 대응 특화백신을 내년 3월까지 개발 완료할 예정입니다.

    아직 국내에서 오미크론이 우세종이 되지는 않았지만, 향후 우세종이 된다면 부스터샷의 중요성은 더욱 커질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지 보고된 바로는 2차 접종만 완료한 경우 오미크론에 대한 예방 효과는 거의 없다고 알려져 있습니다. 이미 완료가 된 경우에는 그래서 부스터 샷을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이 감염자의 대부분이 돌파감염자인 것을보면 2차접종으로는 오미크론 변이를 효과적으로 방어할 수 없습니다. 다만, 증상을 약하게해주며 위중증으로 이어지지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 바이러스는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 하지만 감염자가 어떤 임상경과를 보이는지는 현재 명확하지 않습니다. 기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 백신 접종군에서는 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았고 오미크론 변이의 경우에도 백신 접종이 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증 진행을 억제한다는 결과가 보고되고 있습니다.

    그러므로 백신 접종을 완료한 경우 델타 변이의 경우 중증 진행을 95%가량 억제하므로 백신은 분명한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    변이바이러스인 누나 오미크론이 확인된지 아직 며칠밖에 되지 않아 어떤 증상이 있는지, 확산정도에 대해서는 아직 확실하지 않으며 기존 백신에 반응정도도 정확히 확인되고 있지는 않은 상태입니다. 백신이 개발되는 상태에서 환경에 적응하기 위해 변이가 지속적으로 일어나고 있다는 것이 중론이며 아직 부스터샷으로 충분한 예방 효과가 있는지는 밝혀지지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    백신 접종 후 돌파감염은 5%미만입니다. 아직 통계 추이는 지속 확인이 필요합니다.백신 접종 후에도 델타 변이등으로 인한 돌파감염이 발생하고 있습니다. 이에 충분한 면역력을 획득하기 위해 부스터샷 접종을 시행하고 있습니다. 돌파감염이 발생하고는 있지만 백신 접종 후 입원률, 치명률이 감소하였기에 접종이 아예 의미없지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신접종으로 인한 예방효과가 큽니다.

    다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

    현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다. 오미크론변이로 다소 예방효과가 떨어질수는 있지만, 백신접종으로 중증악화 및 사망율을 낮출 수 있기에 백신접종을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    화이자제약사에서는

    새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

    만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 부스터샷까지 맞으면 더 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미큰 변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다. 3차 접종시에는 오미크론에 대해서도 70프로정도 방어가 된다고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해외 백신 제조사의 자체 연구결과에 의하면 2차까지 접종하는 경우 예방효과가 크진 않았고, 부스터샷까지 맞는 경우 항체 생성효과가 커지는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 오미크론 변이 예방하려면 최소 부스터샷까지 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자와 독일 바이오엔테크사의 연구에 따르면 코로나 백신 3차 부스터샷을 접종하면 오미크론 변이 예방효과가 기존 코로나 수준으로 강화된다는 연구 결과를 발표하였습니다. 이 시험에서 오미크론 변이는 기본 2회 접종자의 항체 효력을 급격하게 감소시키지만 부스터샷을 접종하면 초기 코로나 바이러스에 대한 2회 접종의 예방 효과가 비슷한 것으로 나타났다고 발표하였습니다. 2차 접종을 마치고 시간이 지난다면 항체 효과가 감소하여 감염될 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 전파력이 강한 변이로 미접종자보다는 감염확률은 덜하지만 2차완료자의 돌파감염 도 자주 발생합니다.이스라엘에서 화이자로 부스터샷을 접종한 사람의 경우에는 2차 접종만 완료한 사람보다 오미크론 변이를 막아내는 100배 이상 증가했다는 연구 결과가 나온 바 있습니다.빠른 추가접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 알려진 바로는 치사율은 낮고 전염력 및 전파력은 높은 것으로 알려져 있습니다. 따라서 기존 다른 바이러스에 비해 치사율이 낮아 위험성은 크지 않을 수 있다는 것이 현재 연구 결과입니다.

    2차 접종을 하더라도 코로나에 대한 위험은 늘 있습니다. 즉 백신은 치료제가 아니므로 늘 감염에 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나오고 있는 연구에 따르면 기존 코로나 백신에 대해서도 어느정도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 2차까지 접종한다고 해서 무조건 100% 방어가 되는 것은 아닙니다. 오미크론에 대해서도 방어를 할 수 있으나 돌파감염이 자주 나타나고 있는 만큼 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    델타가 80~90%정도였으니

    그보다 변이가 많이 일어난 오미크론이므로 더 낮을것으로 예상됩니다.

    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

    하지만 현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다. 향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 2차 접종을 맞은 사람들은 오미크론 변이 바이러스의 예방효과가 어느정도로 되는지 궁금하시군요.

    현재 2차 접종 완료 후 시간이 지나면 항체 농도가 감소하여 예방효과가 감소하는 만큼 오미크론 변이 바이러스를 예방하기 위해서는 가급적 부스터샷 접종을 맞는 것이 예방효과가 높다는 연구 결과가 발표되고 있습니다.

    다만, 현재 오미크론 변이 바이러스가 발생한지 얼마 지나지 않아서 충분한 데이터가 없고 추가적인 연구가 필요한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차잠염시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 경우 기존의 백신을 1.2차 접종완료하시어도 방어효과가 떨어진다고 보고되었으며 3차 접종시에는 방어가 가능하기에 오미크론 방어를 위해서는 3차 부스터샷 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.