예금·적금경제
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.13
통화스와프와 환율 상관관계가 어떻게 될까요?

오늘 통화스와프를 체결했는데

왜 달러/엔 환율이 급락하는 걸까요?

무역적자와 통화스와프 간의 관계가 귱금합니다

통화 스와프를 하게 되면 환율이 내려가고

무역적자가 심해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 우리나라의 통화스와프는 외환당국과 국민연금과의 통화스와프 체결로서 결국은 국내 기관끼리의 통화스와프는 크게 의미가 없습니다. 오늘 환율이 하락한 것은 전일자 미국의 CPI값의 하락에 따른 결과값이지 국내 기관끼리의 통화스와프 체결로 발생한 것은 아닙니다.

    다만 통화스와프를 만약 미국과 체결하게 된다면 우리나라의 외환보유고의 안정성이 더해지는 것이다 보니 달러환율은 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 통화스와프라는 것은 일종의 '달러 마이너스 통장'이라고 보시면 좋습니다. 그렇기 때문에 통화스와프를 미국과 같은 달러가 많은 국가와 체결하게 되면 안정성이 더해지는 것으로서 환율은 오히려 안정이 된다고 보시면 좋습니다.

    결국엔 통화스와프도 '누구와 체결하는지'가 중요하다고 보시면 좋습니다. 만약에 터키와 같이 불안한 국가와 통화스와프를 체결하게 되면 오히려 우리나라의 달러를 빌려가게 될 가능성이 높고 이를 갚지 못할 가능성이 크기에 환율은 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 채결하면 통화스와프를 체결한 나라와의 통화조달이 가능함에 따라 환율을 안정화시키는데 도움이 됩니다. 이는 환율변동이 심한 시기에 체결함으로 심리적으로는 안정적 효과를 줍니다.