예금·적금경제
탈퇴한 사용자
일본통화스와프시 엔화환율은 어떻게 되나요?

뉴스를 보니까 요즘 엔화환율이 떨어지는 이유가 일본과의 통화스와프가 임박했기 때문이라는 말이 있던데, 통화스와프가 이루어지면 환율은 어떻게 되나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프가 체결될 경우에는 환율이 안정될

    확률이 크며 보통은 높아졌던 환율이 낮아지는

    경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본과의 통화스와프를 체결하게 되는 경우에 엔화 환율 자체에는 큰 영향을 미치지 않을 것으로 보입니다. 일본과의 통화스와프는 실질적으로 우리나라에 더 이익이 되는 것으로 볼 수 있는데 달러의 보유고가 우리나라에 비해 거의 5배에 달하는 일본이다 보니 우리나라의 혜택이 실질적으로 크다고 볼 수 있어 일본의 엔화는 큰 혜택을 보기 힘들다고 보여집니다.