기특한말똥구리124
기특한말똥구리12420.12.22

최근 비트코인 가격이 상승중인데 어떤 이유에서 오르는 걸까요?

최근 비트코인 가격이 크게 오르면서 역대 최고치를 경신하는 등 다시 주목받고 있습니다. 어떤 이유에서 이런 상승이 일어나고 있나요? 특별한 이슈가 있나요?

지난번 2017년 상승장과는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.. 앞으로 이러한 상승세가 이어질까요??

  • 반감기 이슈에 기관 투자자들이 몰려와서 비트코인을 매수하기 때문입니다.

    비트코인은 채굴량이 절반으로 감소하는 반감기를 가집니다 이게 2020년 5월 언제쯤이었을겁니다 그후로 지금까지 가격은 매우매우 올랐습니다. 지금까지 3번의 반감기를 가졋는데 첫 반감기때에는 100배가 올랏으며 두번째 반감기때에는 30배가 올랐습니다. 비트코인 채굴이 종료되는 2100년까지 반감기는 앞으로 몇번 더 남은걸로 알고있습니다. 그러므로 가치는 지속적으로 상승하며

    중국에서도 디지털위안화 등 디지털화폐에 세계적으로 많은 관심을 가지는 것을 보아 더 오르는 경향이 있기도합니다.

    앞으로 가상화폐의 전망은 매우 좋다 라고 할 수있습니다. 중간에 오늘처럼 크게 빠지는 장이 잇더라도 결국에는 오른다고 말씀드릴 수 있겟네요 ㅎㅎ

  • 비트코인이 제가 3개월전에 코인을 알게되어 우연히 시작하게되었습니다

    그때 비트코인이 정확히는 기억이 안나지만

    1600만원정도였던것 같네요

    지금 2600만원이죠ㅎㅎㅎ제생각엔 비트코인이 오르는이유는 정확히는 모르지만 희소성때문일껍니다

    비트코인이 양이 정해져있고 그래도 갈수록 희소가치가 늘어나서 그런것같습니다

  • 각국의 저금리 기조와 더불어 양적완화로 인해 시장에는 유동성이 많이 풀렸습니다. 또한 미국의 대규모 부양책이 연이어서 통과되고 바이든 행정부의 경제 수석 자리에 현대 통화 이론을 주장하는 사람을 지명하면서 앞으로 약달러 기조는 더욱 강해질것입니다. 이런 유동성이 많은 시장, 또한 달러가 약세를 보이는 상황에선 달러에 대안책인 금 가격이 상승하는게 일반적이죠. 이런 상황에서 JP모건 같은 외국계 투자은행도 최근 1년간 가상화폐 투자를 정식적으로 시행하면서 가상화페 특히 비트코인은 자산으로서 점점 인정을 받는 상황입니다. 그러면서 금과 같은 성격의 달러의 대안이 되었고 그런 이유로 오르는게 가장 큰 이유로 생각되고 있습니다. 또한 중국이 몇달전 블록체인 성격의 디지털 위안화를 공식적으로 발행하면서 블록체인 기술을 최초로 적용한 비트코인 강세에 힘을 불어주고 있습니다. 경제 상황을 단지 한가지 이유로 설명하기는 어렵습니다. 화폐, 금리, 무역 분쟁, 정치 여러가지 성격이 복합적으로 반영되기 때문이죠.

    정리하자면 비트코인은 최근 2년간 외국계 투자은행에 신뢰에 힘입어 정식 자산으로서 신뢰가 강해졌다. 이런 배경에 시중에는 유동성이 많이 풀렸고, 달러는 상대적인 통화보다 더 많이 풀려 약달러 기조가 형성되었다. 이런 상황에서는 모든 자산 가격이 상승하지만, 기존에는 달러의 대안 성격인 금이 오른다. 그러나 금과 같이 자산으로서 신뢰가 형성되어지는 가상화폐 중 대장 성격인 비트코인에 그런 긍정적 환경이 맞물려서 상승하는것이다. 또한 중국의 디지털 위안화의 발행이 그런 코인의 강세에 힘을 실어주고 있다. 이정도가 기본적인 분석 입니다~

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    최근에 비트코인이 오르는 이유에 대해서 4가지로 말씀드리겠습니다.

    JP모건 및 기관 투자자들 금보다 비트코인 선호

    1. 제도권금융의 가상화폐시장 진입가속화

    헤지펀드 등 기관투자가 가상투자자산 비중 88프로 육박

    디지털 자산운용사 그레이스케일 (GBTC) 11월말 기준 비트코인 52만개 보유

    JP모건등 은행 및 기업가세

    마이크로스트래티지 4억2천만달러어치 비트쿄인 구입

    2. 페이팔 효과

    페이팔의 암호화폐 거래지원소식에 10월 한달에만 30프로 급등함.

    2600만개 페이팔 가맹점에서 암호화폐로 결재하면 이를 통화로 환전하여 전송

    페이팔은 3억5천만명의 회원을 거느린 온라인결제대행사로서 내년에도 페이팔의 효과를 누릴것으로 예상

    3. 미국 경제정책 효과

    저금리 기조 2023년까지 제로금리 예상

    내년도 유동성 확대, 달러가치 하락 예상

    실질 인플레인션 증가

    주식시장 양도소득세 증가 및 법인세 인상에 따른 대체자산 투자 선호

    : 특히 주식 양도세는 23프로에서 39프로로 16프로를 인상하는 만큼 주식시장에서 상당수 암호시장으로

    의 전환발생예상..

    4. 디지털 화폐도입에 따른 암호화폐 사용 증가예상

    중앙은행발행디지털 화폐는 세계단일 화폐로 사용하기 어렵다.

    하지만 암호화폐는 전 세계 공용으로 쓸수 있는 유일한 화폐대안이 될 수 있으므로 디지털 화폐가 나오는 내년

    부터는 암호화폐 사용이 더 늘어날 것으로 전망된다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.