생물·생명학문
바람의 검심
바람의 검심 22.08.10

야생동물은 이빨이 빨리 썩지 않을까요?

인간은 매일 이빨을 닦지만 야생동물은 그렇지 못한데요.

야생동물의 이빨이 괜찮을까요? 관리가 안되서 빨리 썩지 않을까요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    야생동물들은 치아가 계속자라나는 종이 있습니다.

    또한 야생동물이 먹는 음식들에는 설탕이나 콜라 초콜릿과 같은 단당류나 이당류가없기때문에 충치균이 먹을만한 음식이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    신기하게도 야생동물은 충치에 거의 걸리지 않습니다.

    충치는 충치균이 당분을 이용하면서 발생하는데,

    따라서 치아에 당분이 남아있지 않는다면 충치가 지속되지 않습니다.

    자연에서는 사람 음식처럼 당분이 높은 음식을 자주 접하지 않으니깐요.

    또한 동물들의 치아는 인간과 달리 치아 간격이 넓어 음식물이 잘 끼지 않으며, 저작운동을 많이 하지 않고 삼키기도 합니다.

  • 야생 동물마다 다릅니다.

    토끼의 경우는 앞니를 계속 갈아버려서 충치를 예방합니다.

    상어의 경우는 이빨이 계속 나옵니다.

    그리고 야생동물들은 초콜렛 같은 단 음식을 먹지 않기 때문에 충치에 잘 걸리지 않습니다.

    충치의 원인은 당분이 큰 영향을 끼치기 때문입니다.