기타 의료상담건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.23

벌에 쏘였는데 적당한 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

방금전에 산에 등산하다가 벌에 쏘였는데 많이 붓고 고통스럽네요.제가 보았을땐 땅벌같이 보였는데 적당한 응급처치가 있을까요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    대개 가려움, 부풀어 오름, 통증 정도의 증상이 나타나며, 시간이 지나면 사라집니다. 통증이 계속되거나, 증상이 완화되지 않으면 전문의의 진료를 받는 게 좋습니다. 말벌에 쏘인 경우에는 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다. 꿀벌, 말벌과 관계없이 어지러움, 현기증, 두드러기, 호흡 곤란이 있는 경우 바로 병원에서 응급조치를 받아야 합니다.

    벌에 쏘여서 독침이 박히면 신용카드 등을 사용하여 밀면서 상처에서 독침을 뽑아냅니다. 이후 벌에 쏘인 자리에 얼음찜질합니다. 벌에 쏘인 사람이 쇼크에 빠졌을 때(알레르기 과민 반응), 벌에 여러 번 쏘였을 때, 입안을 쏘였을 때(목구멍과 혀가 부어올라 기도를 막을 수 있음)는 즉시 119를 부르거나 가까운 병원의 응급실을 방문합니다.

  • 알러지 과민반응이 생긴 것이 아니라면 딱히 응급 처치가 필요하지 않습니다. 현재 증상과 관련하여서는 소염제 및 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있으며, 냉찜질을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌에 쏘여서 죽는 사람이 1년에 10명 정도 됩니다. 간단히 벌에 쏘였네? 정도는 아니에요. 땅벌인지 말벌인지 구분도 어렵구요. 일단 쏘이면 벌에게서 도망가는 것이 중요하고, 벌침이 있다면 신용 카드로 눕혀서 제거해보거나 그냥 119에 연락해서 병원에 바로 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호흡곤란, 어지러움샅은 전신 반응이 일어나는게 아니라면 시간이 지나면서 자연스럽게 회복됩니다.

    소염진통제 복용하시면 통증을 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    벌에 쏘였을때 침이 박혀 있다면 카드와 같이 단단한 물체로 침을 제거하고 주변을 냉찜질을 하면서 최대한 빠르게 의료기관에서 진료를 보시면 됩니다. 드물지만 벌에 쏘인 이후에 어지럽거나 호흡곤란 등의 증상이 발생할수 있습니다.