약 복용약·영양제
진득한호박벌188
진득한호박벌18823.02.12

술 마신후 수면제복용 괜찮은가?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

제가 평일엔 불면증이 있고, 출근때문에 불안해서 스틸녹스 반알 먹고 자요

주말이나 쉬는날엔 전혀 안먹구요~근데 평일에 술 마실일이 있어서 술 마셔도 마찬가지로 눕기전에 반알 먹고잡니다...계속 술마시고 수면제 복용하면 중추신경에 문제생긴다는 말도있고 간에 무리가 간다는 말도있고...정확히 알고싶어서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후에 수면제를 복용하는 경우 수면제로 인한 부작용이 더 크게 나타나 어지러움 정신혼미 환각의 우려가 있기에 절대 술과 함께 복용은 하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시고나면 당장은 졸리지만 시간이 지나면 오히려 각성상태가 유지됩니다.

    또한 술을 마시면 약물의 대사를 방해하고 몸의 면역력을 떨어뜨리기때문에 수면제의 효과가 더 강해질 수도 있구요.

    가능하면 안드시는것이 좋아보이며 술도 끊으시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 음주 후 수면제를 먹게 되면 과도한 진정효과가 생기게 되고 그에 따라 기억력이 감소하거나 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 음주 후 약을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    한두번정도 먹는 것은 크게 문제되지 않겠으나 지속적으로 먹게 되면 간독성 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    좋지 않습니다.

    음주 후 향정신성의약품을 복용하게 된다면

    진정작용이 심해지기 때문에 부작용이 더 심하게 나타납니다.