수면제 복용하면 몸에 안좋은가요?

50대초반 남자입니다.

최근 잠이 안와서 수면제 처방받은것을 복용중입니다.

왠지 몸에 좋지 않을것 같아서 최대한 자제하며 다음날 중요한 일정이 있을때만 먹고있습니다.

30알 받아서 6개월동안 25알 먹은 상태입니다.

참을만해서 안먹은것은 아니고 안좋을까봐 꺼려져서 안먹은건데, 최근 수면부족으로 피곤해서 어쩔수없이 먹게되더라구요.

수면제 자주 복용하면 안좋은가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

수면제와 같은 중추신경계를 자극할 수 있는 약들은 장기 복용시 내성 및 약물 오남용 그리고 각종 부작용이 있을 수 있습니다.

따라서 장기간 꾸준히 복용하는 것은 매우 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약을 조절하면서 드시는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 수면제는 향정신성의약품으로 분류되어있는 전문의약품입니다. 장기 복용시 의존성을 가질 수 있습니다.

    2. 꼭 필요할 때만 복용하시면 괜찮습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      수면제는 잠을 못자는 날에만 드시는 약입니다. 습관적으로 매일 드시는 경우 끊기 어렵게되지만 지금처럼 필요할 때만 드신다면 안전하게 복용하실 수 있습니다.

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        수면제 복용 시 기억력 장애와 섬망(의식장애와 내적 흥분이 표출되는 병적 정신 상태) 등의 부작용이 있을 수는 있습니다. 중요한것은 수면제를 무분별하고 부적절하게 사용할 때 의존 및 남용의 문제가 발생한다는 점입니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          수면제를 처방받아 복용한다면 향정신성의약품 성분의 졸피뎀 성분을 드실 가능성이 높습니다.

          참을만 하다면 안드시는 것이 좋고,

          너무 힘들면 드시는게 맞습니다.

          의존성이 있는 약이기 때문에 필요하실 때만 복용하시길 바랍니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

            장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

            하지만 현재 복용하는 것처럼 필요시에 가끔씩 도움을 받으시는 것은 크게 문제가 되지 않으며 따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

            감사합니다.^^

              해오름약국

              안녕하세요. 송유용 약사입니다.

              네 수면제의 경우에는 내성과 의존성의 위험이 있습니다.

              따라서 오남용을 주의하시면서 복용하시는게 좋겠습니다.

              6개월동안 25알 정도 드신정도면 크게 걱정하실필요까지는 없어보입니다 .

              단 너무 잠이 오지 않아서 일상생활에 큰 지장이 있는 경우에는 수면제를 드셔도 되겠습니다.

              답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              늘 건강하세요!! 감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                어떤 수면제를 처방받았는지 말씀해주셔야 합니다.

                수면제의 경우 중요한 날 전날 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                다만 매일 수면제를 먹고, 수면제의 용량을 계속 늘리는 경우라면 내성이나 오남용 문제가 있기 때문에 주의해야 합니다.

                일반적으로 하루에 한알정도 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  장기적으로 복용했을때 물론 부작용은 있겠지요

                  그러나 필요할때만 간헐적으로 드시는정도라면 크게 문제없습니다.

                  불면은 보통 심리적인 요인이 많고 그걸 해결할수 있다면 해결하시는것이 더 바람직하긴합니다.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    자주 복용하면 좋지 않습니다.

                    하지만 지금처럼 중요한 일정 전날에만 드시는건 괜찮습니다. 불면증으로 고통받고 다음날 일정까지 망치는 것보단 이대로 복용하시는게 낫습니다. 6개월동안 25알이면 크게 걱정할 정도는 아닙니다.