불면증이 심해서 수면제를 먹는데 계속 먹어도될까요?

불면증이 심해서 수면제를 먹고 있는데 장기간 먹으면 당연히 몸에 안좋겠죠?

이제 먹은지 2일 지났는데 잠은 잘자는데 내성이 생긴다거나 수면제에 의존하게될까봐 그게 아무래도 걱정이네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면제를 오랫동안복용하는것은 약물이기에 안드시는것이 훨씬좋기는합니다.

그러나 중요한것은 수면제로 인한 부작용 보다 큰건 수면을 못하는것입니다.

수면을 못취하게 되면 다양한 정신적문제가 나타날수있기에 수면이 문제가있다면 수면제를먹는것이 나을수있습니다

마치 고혈압환자가 혈압관리를 위해서 혈압약을 먹는것과 비슷하도 생각하시면됩니다.

수면제를 드시면서 생활 패턴을 잘 조율하면 조금씩 도움이 될수있으니 낮동안 운동량을 늘리고 수면에 좋은 활동들을 해주시면 도움이 될겁니다.