환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

당뇨증상이 있어서 식단관리를 하라는데 어떤것들이 좋을까요?

급작스럽게 당뇨증상이 있어서 식단관리를 하라는데 어떤것들이 좋을까요? 제 건강을 개선하는데 도움이 되는 식단들 추천부탁드립니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.25

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄수화물은 혈당지수(GI)가 낮은 음식을 택하는게 좋고요. 비만이 안되도록 고지방 음식은 피하는게 좋습니다.

    밥은 가능하면 현미밥이나 잡곡밥이 좋습니다.

    GI지수가 55이하로 낮은 음식은 보리 25, 우유 32, 생고구마 54, 복숭아 28, 배36, 토마토38, 메밀 54, 바나나 53, 초콜릿 49 입니다.

    야채를 충분이 드시는게 좋고요 저지방 식품을 택하는게 좋습니다.

    그리고 혈당관리에 좋은 뽕나무잎차, 달맞이꽃차, 결명자차, 앙파껍질, 녹차, 표고버섯 등이 혈당 상승 억제에 도음을 주는 음식입니다.