환자 식단건강관리
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.26

당뇨 식단 어떻게 하면 되나요

건강을 위해서 당뇨 식단 챙겨먹어 보려고 해요 어떤 방식으로 식단을짜야할지 어떤 음식이 좋을지 여러 가지가 궁금해요 알려주세요ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    당뇨식단의 경우 식이섬유 섭취량을 늘리고 과당 섭취를 줄이는것이 핵심입니다.

    식이섬유가 많은 잡곡밥 야채의 섭취량을 늘려주시고

    당이 많은 빵 면 탄산음료 과일주스 초콜릿 크림이나 시럽이 들어간 커피 떡볶이의 섭취를 줄여주세요.

  • 1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
    2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
    3. 정상체중을 유지합니다.
    4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
    5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
    6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
    7. 규칙적인 운동을 합니다.
    8. 술은 되도록 삼가합니다.

    권장 식품

    채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)

    출처 당뇨병식 | 식사요법 | 의료정보 | 건강정보 | 서울아산병원 (amc.seoul.kr)