환자 식단건강관리
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.26

당뇨가 있는데 식단을 어떤것을 해야될까요?

안녕하세요.

당뇨가 있는데 영양,식단 조절을 어떻게 하는게 좋을지 궁금합니다.

밥을 안먹으면 정말 힘이 없긴 합니다. 어떤 식단이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제탄수화물인 흰쌀밥대신 비정제탄수화물인 잡곡밥을 드시는 등

    혈당을 덜 올릴 수 있는 방안을 선택하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있는 경우, 혈당을 조절하기 위해 영양소 섭취에 주의해야 합니다. 혈당을 올리는 음식은 피하고, 혈당을 낮추는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    혈당을 올리는 음식

    단순당이 많은 음식: 설탕, 꿀, 과일 주스, 탄산음료 등

    정제된 탄수화물이 많은 음식: 흰쌀밥, 흰빵, 라면, 튀김 등

    포화지방과 트랜스지방이 많은 음식: 동물성 지방, 버터, 마요네즈, 튀김류 등

    혈당을 낮추는 음식

    식이섬유가 풍부한 음식: 채소, 과일, 잡곡밥, 통곡물 등

    단백질이 풍부한 음식: 고기, 생선, 콩류, 두부 등

    불포화지방이 풍부한 음식: 오메가-3 지방산이 풍부한 생선, 견과류, 아보카도 등

    당뇨 환자에게 적합한 식단

    탄수화물 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 당뇨 환자는 하루 섭취하는 탄수화물의 양을 1일 총 섭취 칼로리의 45~65%로 제한하는 것이 좋습니다.

    단백질 섭취량을 늘리는 것이 좋으며, 단백질은 혈당 조절에 도움이 되며, 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 당뇨 환자는 하루 섭취하는 단백질의 양을 체중 1kg당 1g~1.2g으로 늘리는 것이 좋습니다.

    섬유질 섭취량을 늘리시는 것이 좋으며, 섬유질은 혈당이 빠르게 상승하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 당뇨 환자는 하루 섭취하는 섬유질의 양을 25~35g으로 늘리는 것이 좋습니다.

    불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 당뇨 환자는 하루 섭취하는 지방의 양을 25~35%로 제한하고, 그 중에서 단일불포화지방과 다중불포화지방의 비율을 4:1로 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으셔도 탄수화물이나 단백질 지방 같은 여러 가지 영양성분을 골고루 섭취를 하셔야 됩니다 하지만 당이 조금 오르는 탄수화물 드시는 것이 좋은데요 현미밥이나 잡곡밥 귀리밥으로 탄수화물을 섭취 하시면 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    당뇨식단으로는 식이섬유 풍부한 식품을 드시고 신선한 채소와 과일, 통곡물, 단백질을 추천합니다.

    고지방 식품 피하고, 특히 트랜스 지방산과 포화 지방산을 제한하세요.

    소금 섭취를 줄이고 물을 충분히 마시세요.

    건강한 지방(올리브 오일, 아보카도)을 선택하고, 식사 후 혈당 모니터링을 통해 음식의 영향을 파악하시기 바랍니다.