사람몸에 발생되는 때는 꼭 밀어야 하는 걸까?

때는 피부에서 분비된 피지와 떨어지는 세포와 먼지가 혼합된 것으로 그렇게 기분 좋은 녀석은 아닙니다.

그래서 많은 사람이 주기적으로 때를 미는데, 이와 관련해서 때를 밀지 않아도 된다는 이야기가 있습니다.

뭐가 맞는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

때를 밀게 되면 피부표면에 쌓여있던 먼지 등 각종 지저분한 물질과 정상적인 피부표면 층인 각질층이 뭉쳐서 검은색 때로 나오게 됩니다. 이 때 표면의 지저분한 물질은 샤워만 해도 제거가 되고, 때를 밀면 피부에 많은 자극을 주기 때문에 각종 피부질환을 유발할 수도 있고, 악화 시킬 수도 있습니다. 따라서 때를 밀지 않고 샤워만 하는 것이 정상적이고 올바를 목욕 방법입니다.

피부과 의사들 중에도 때를 밀지 않는 사람들이 있습니다. 그렇다고 해서 더러운 것은 아닙니다. 때를 밀지 않아도 피부표면에 더러운 물질들은 샤워만 해도 다 제거가 되기 때문입니다.