대출경제
선량한하니
선량한하니23.04.22

추가로 대출 할수있는지 질문드립니다

지방 아파트입니다 시세가 1억6천이고 주택담보 대출이 2500만원 있습니다 최대9천 정도 추가대출이 가능할까요?무직이고 신용등급은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    시세 1.6억원인 경우 지역마다 차이가 있으나 담보인정비율은 80%를 적용하게 됩니다

    160,000,000원 x 80% - 선순위저당권설정금액 3천만원 (2,500만원x120%) - 소액보증금 방 1칸금액

    지역별로 소액보증금액이 다르다 보니 정확한 금액을 이야기드릴수는 없으나 현재로 9천만원 대출은 담보대출로는 불가능한 상태입니다. 98백만원 - 소액보증금 (방1칸)인데, 소액보증금은 아무리 적어도 2천만원 수준이라고 본다면 최대한도는 78백만원정도가 될 것으로 보입니다.

    그리고 이 78백만원 마저도 DSR을 따져봐야 하기 때문에 은행에 서류를 가지고 가서 상담을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 저희도 전산을 돌려봐야 알수 있으니깐요.

    담보 자체만을 봤을때는 대출가능금액이 나오기는 하는데,