역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.03.01

삼일절은 언제부터 국경일로 지정되었나요?

해마다 삼일절이 되면 태극기를 게양하고 국경일로 지정되어 쉬는 날입니다 우리나라에 있어서 삼일절은 의미가 크다고 할수가 있습니다 우리나라에서 상일절은 언제부터 국경일로 지정되어 기념하기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1918년 여운형과 신한청년당의 독립만세운동 계획으로 시작되어 1919년 3월1일에 일어난 3.1운동을 기념하기 위해 1920년 대한민국 임시정부에서 독립선언일로 지정해 처음 국경일로 지정했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼일절이 공휴일로 지정 된것은 1946년 미군정 시기 군정법률 제2호를 통해 국가경축일로 지정됐으며, 1949년 국경일에 관한 법률을 통해 임시정부의 국경일 전통을 계승했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    3.1절은 대한민국의 5대 국경일중 하나로 1920년 대한민국 임시정부에서 '독립선언일'로 지정해 처음 국경일로 기념되었고, 1946년 미군정 시기 군정법률 제2호를 통해 국가경축일로 지정됐으며 1949년 국경일에 관한 법률을 통해 임시정부의 국경일 전통을 계승되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼일절은 대한민국의 5대 국경일 중에 하나로 일본의 식민 통치에 하거하며 독립 선언서를 발표해 한국의 독립 의사를 세계 만방에 알린 날을 기념하는 날로서 1949년 10월 1일에 국경일에 관한 볍률를 공포함에따라 국경일로 지정되었습니다.