역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.01

삼일절은 언제부터 공식적인 공휴일로 지정이 되었나요?

오늘은 독립운동의 숭고함이 있는 삼일절인데요, 그런데 삼일절은 언제부터 공식적인 공휴일로 지정이 되었나요? 언제부터 공휴일로 지정되어, 기념되기 시작했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3.1절이 언제부터 공휴일로 지정됐는지가 궁금한 것 같습니다.

    정부 수립 이후 1949년 10월 1일 ‘국경일에 관한 법률’을 공포함으로써 국경일로 지정되었고,

    ‘관공서의 공휴일에 관한 규정’에 따라 공휴일로 지정되어 임시정부로부터의 국경일 전통을 계승하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    3.1절은 1920년 '독립선언일'로 처음 지정되어 해외 사회와 임시정부, 독립운동가들에 의해 기념되기 시작했으나 국경일로 지정된 것은 광복 직후 1946년부터입니다. 그리고 대한민국정부 수립 이후 1949년 '국경일에 관한 법률'을 통해 국경일로 재지정되었습니다.