약 복용약·영양제
쌈박한올빼미7
쌈박한올빼미723.04.14
씨플루코캡슐 무좀약에 관하여 궁금??
나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아 오메가3

발바닥에 각질및 껍질벗겨짐으로

피부과 병원에갔더니 주1회 먹으라면서

씨플루코캡슐 3알을 처방받았습니다

다른약도 마찬가지지만 무좀약은 특히 간에 부담준다고

질문들을보니 답변이 술을 마시지 말라고하던데

처방받을때 의사분께 물어보니

복용 전후 하루정도 제외하면

술마신다고 간에 엄청난 무리가 가지않는다고하는데

어느말이 맞는건가요?

그리고 프로페시아랑 오메가3 영양제를 먹는데

무좀약이랑 같이먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용하고 최소 3일간은 약물의 반감기에 의해 체내에 약물의 영향이 잇을 수 있기에 복용당일 및 3일까지는 음주는 피하길 권장드리며 프로페시아랑 오메가3 영양제의 경우 함께 복용해도 되며 프로페시아의 경우에도 간에 영향을 줄수 있기에 음주는 반드시 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀약을 일주일에 한번정도 드실때는 드시는 날만 술을 피해주시면 됩니다.

    프로페시아와는 시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨플루코캡슐 같은 무좀약들은 간독성이 있어서 먹는 동안은 술을 피해야좋아요.

    약을 일주일에 한번만 먹더라도 몸에 오래 남아있기때문에 안좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 매일 마신다면 문제가되며 가끔 마신다고 할지라도 무좀약의 간독성 위험을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 약과 음주는 안전을 위해 보수적으로 생각해서 음주를 하지 않는게 좋습니다. 프로페시아와 오메가3는 딱히 관련은 없습니다.