역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.07
사극에서의 역사왜곡은 어느 정도까지 허용될까요?

요즘 사극은 기본적인 역사배경 외에는 거의 대부분의 소재가 창작인거 같습니다. 그래도 최소한의 허용되는 범위는 있을거 같은데 혹시 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최소한의 허용범위 자체가 애매한 부분이 많기때문에

    구분하거나 기준을 잡는것은 없습니다

    사극이라고 하지만 대중매체에서 일반 대중들에게 보여지는 것이기때문에 실제로 많은 부분이 현대상황에 맞게 각색되어지고있기때문입니다

    공중파에서 한 드라마는 중국풍을 반영했다는 이유로 조기종영되었지만 실제로 가벼운 처분인 권고 처분을 받았습니다

    제작 자체에서도 역사왜곡에 대하여 큰 관심과 많은 노력이 필요하겠지만 받아들이는 대중의 입장에서도 관심있게 지켜보되 구분하여 보는 자세도 필요합니다