써스펜 이알 서방정 두통에도 효과 있나요?

두통이 자주 생기는 편이라 집에 항상 타이레놀을 쟁여두는 편인데요. 두통이 생겨서 약을 먹으려고 보니까 하나도 없네요 ㅜ 전에 감기로 처방 받은 약 중에 진통제라고 적힌 약이 써스펜 이알 서방정이 있더라구요. 그거 먹어도 두통에 효과가 있을까요??

총 30개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드리면 효과가 있습니다.

타이레놀과 써스펜이알서방정은 용량과 작용시간이 차이가 있습니다.
타이레놀은 아세트아미노펜 500미리 이고 빨리 녹아서 작용하고 몸에서 빨리 사라집니다. 보통은 15분안에 작용해서 4~5시간 지속이 됩니다.
써스펜이알서방정은 아세트아미노펜 650미리이고 그중 절반인 325미리는 빨리 녹고 나머지 325미리는 천천히 녹게 설계되어있어서 천천히 작용하는대신 오래유지가 됩니다, 보통 8시간정도 지속이 됩니다.

둘다 통증에는 동일하게 작용을 하는데 작용시간에서 차이가 난다고 보시면 됩니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    써스펜 이알정도 타이레놀 이알과 성분함량이 똑같은 약이므로 같은 약이라 생각하고 드셔도 됩니다.

    써스펜이알정은 한미약품의 아세트아미노펜 650mg 짜리 약이에요. 참고로 이알(ER)은 8시간 지속형으로 약물이 서서히 방출된다는 뜻입니다~^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 두통에 효과있습니다.

      써스펜이알서방정은 주성분이 acetaminophen으로 타이레놀이알서방정과 같은의약품입니다.

      복용시 효과로는 해열 및 감기에 의한 통증과 두통, 치통, 근육통, 허리통, 생리통, 관절통의 완화입니다

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀 서방정과 써스펜 이알 서방정은 동일한 성분의 아세트아미노펜 성분의 약으로 동일한 효능효과를 나타내는 약물이기에 동일한 해열 진통 효과를 나타내므로 써스펜 이알 서방정도 몸살이나 두통에 동일하게 효과가 있는 약물입니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          감기로 처방받은 약중에 써스펜이알 서방정의 성분은 아세트아미노펜으로 타이레놀650mg서방정ㅈ과 같은 성분의 약입니다

          만든 회사만 다를뿐 동일성분으로 동일효과를 나타내는 약입니다

          안심하시고 드시면 됩니다

          단. 15세 이상만 드셔야 합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀과 써스펜이알서방정은 아세트아미노펜이라는 같은 성분의 해열진통제입니다. 제조회사의 차이가 있고, 타이레놀정의 경우는 1정에 아세트아미노펜 500mg이 들어있고 타이레놀이알서방정과 써스펜이알서방정은 아세트아미노펜 650mg이 들어있는 약입니다.

            다만 염려스러운 것은 감기약으로 처방조제약 중에 써스펜이알서방정이 들어있었다는 점입니다. 언제 조제받았는지, 그동안 보관상태는 어떠했는지 등에 따라 복용해서는 안 될 수도 있습니다. 처방조제약은 한 봉지에 여러 알약을 조제한 경우 사용기한을 1개월로 보고 있으며, 특별한 보관방법의 지시가 없다면 습기가 많지 않은 서늘한 곳에서 실온보관하셔야 합니다.

              건강한약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 써스펜이알 서방정은 타이레놀 서방정 625mg이랑 동일한 약입니다.

              그냥 타이레놀이죠.

              편두통이 있으시다면 2알을 동시에 복용하신다면 8시간정도 진통효과를 보실것으로 기대됩니다.

                양산장수약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                써스펜 이알과 타이레놀은 아세트아미노펜이라는 같은 성분으로 된 해열진통제입니다.

                복용하셔도 됩니다. ^^

                대신 써스펜 이알은 서방정으로 효과가 천천히, 조금 길게 작용합니다.

                감사합니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  써스펜이알서방정은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 입니다. 흔히 알려져있는 타이레놀 이알이랑 같은 약이라고 생각하시면 됩니다. 해열진통제이기 때문에 두통이 있으실때 드시면 효과가 있습니다. 그러나 전에 감기로 처방받으신지 1년이 지나셨다면 복용하지 마시고 폐기하시는걸 추천드립니다.

                    바른약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네. 효과있습니다.

                    써스펜ER정은 타이레놀ER과 같은 아세트아미노펜 서방정(약물이 천천히 방출되는 형태)입니다.

                    타이레놀과 같은 효능으로 ‘해열 및 감기에 의한 동통(통증)과 두통, 치통, 근육통, 허리동통(통증), 생리통, 관절통의 완화‘로 등록되어있어요.

                    한번에 2정씩 8시간 간격으로 드시면 되고, 하루 6정까지만 드시는 것이 좋습니다.

                    질문에 답변이 되었으면 좋겠어요.

                      답변드립니다. 써스펜 이알 서방정은 타이레놀과 같은 성분 (아세트아미노펜)의 약 입니다.

                      씨스펜 이알 서방정은 두통에 드셔도 되는 진통제로 효과가 8시간 지속되기때문에 2알씩 8시간 간격으로 드시면 됩니다.

                      하루 최대 6정을 초과하지 않도록 주의해주세요.

                      감사합니다. 좋은하루되세요!!!

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        써스펜이알 서방정은 아세트아미노펜 성분으로

                        타이레놀 성분과 동일하다고 보시면 됩니다

                        두통과 열감에 효과가 있습니다

                        다만 일반 타이레놀500mg 정 같은 경우엔 4시간 정도 지속시간이라 보시면

                        써스펜이알서방정은 8시간 지속 효과가 있으며 이 중 일부는 빠르게 녹아

                        바로 두통에 작용할 수 있어 장점을 고루 갖추고 있습니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          타이레놀과 써스펜 이알 서방정의 성분은 아세트아미노펜으로 동일합니다.

                          타이레놀 이알 서방정과 성분, 용량까지 동일하고 제약회사의 차이만 있다고 보시면 됩니다.

                          일반적으로 진통제는 우리 몸에서 특정부위에만 작용하다기 보다는 전신에 작용하기 때문에 여러가지 통증에 사용할 수 있습니다. 다만 부위별로 주로 쓰는 진통제가 차이가 있기는 합니다.

                          평소에 위장장애가 없으시다면 두통이 심하신 경우 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 제제를 식사하고 드셔도 효과가 있습니다.

                          타이레놀의 경우에는 음주 이후에는 간독성의 우려가 있기때문에 피하시는게 좋습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            네. 써스펜 이알정은 아세트아메노펜 성분이 650mg 함유된 약으로 흔히 생각하시는 타이레놀 성분과 같은 진통제입니다. 해열, 진통, 소염작용을 하며 두통에도 복용하실 수 있습니다. 단 이약은 서서히 효과가 나타는 제형이기 때문에 두통이 나타난 즉시 효과가 나진 않을 수 있습니다. 또한 하루에 6정이상 복용하시지 않도록 주의 바랍니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              A. 써스펜이알 서방정은 국내 제약회사인 한미약품에서 만든 아세트아미노펜 성분의 약으로 타이레놀과 동일한 성분입니다. 그러므로 효능도 해열, 진통으로 동일하므로 두통에도 효과가 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                <써스펜이알서방정은 두통에 효과가 있습니다>

                                질문하신 써스펜이알서방정은 아세트아미노펜성분으로 해열진통제로 분류되는 약물입니다. 두통 뿐만 아니라 치통, 근육/관절통, 생리통을 포함한 다양한 통증 질환에 효과가 있는 약물로 1회에 1정에서 2정을 8시간 간격으로 복용하시기를 권장드립니다.

                                아울러 집에 복용 중인 약품을 드실 때는 꼭 유효기간이 지나지는 않았는지 확인 후에 복용하시기 바랍니다.

                                질문에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김성집 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  네 써스펜 이알 서방정이 타이레놀 이알 서방정과 동일약 입니다. (아세트아미노펜 650mg)

                                  두통이 있을때 드시면 되는데 처방 받으신지 너무 오래 되었다면 (1년 이상) 약효나 안정성이 떨어질 수 있으니 다시 처방을

                                  받아서 드시는 것을 추천드립니다.^^

                                  그리고 만성 두통의 경우에는 빈혈도 원인이 될 수 있으니 건강검진 받으실때나 내과 진료 받으실때

                                  기회되신다면 피검사를 통해 빈혈수치도 꼭 체크해보세요.

                                  답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 . 좋은 하루 보내세요. ^^

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1. 써스펜 이알 서방정도 두통에 효과가 있습니다.

                                    -써스펜도 타이레놀과 마찬가지로 아세트아미노펜 성분이 들어 있습니다. 아세트아미노펜이 있으니 두통에 효과가 있습니다. 다만 함량이 650mg으로 일반 아세트아미노펜의 함량인 500mg보다 높기 때문에 하루에 6알 이상 드시면 안됩니다.

                                    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                                    약사 김수재 드림.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      말씀하신 써스펜이알서방정도

                                      성분이 타이레놀과 같은 아세트아미노펜입니다.

                                      회사만 다르고 성분은 같으니 걱정 안하셔도 됩니다.

                                      해열진통 작용 있으니

                                      당연히 두통에도 효과있습니다

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        써스펜 이알 서방정은 흔히들 아시는 타이레놀과 동일 성분입니다. 두통에 드셔도 됩니다^^

                                        다만 처방받은 약이 오래 되었을 경우 약효가 떨어지거나 변질이 있을수도 있으니 주의하시길 바랍니다

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          -

                                          써스펜이알서방정 (성분명: Acetaminophen 650mg)

                                          타이레놀과 동일한 성분의 약제로 두통에도 사용할 수 있습니다.

                                          다만 서방 제형으로 만들어진 의약품으로 타이레놀정500mg과 같은 속방형 제형에 비해

                                          약효가 비교적 천천히 나타나고, 그 대신 약효의 지속시간이 깁니다.

                                          특수 제형이기 때문에 쪼개거나 갈아서 복용하실 경우 약물 방출 기전이 망가지므로 물과 함께 삼켜 복용하시길 권장드립니다.

                                          1회당 1~2정 (650-1300mg) 씩 복용하시면 되며, 추가 복용 시 8시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

                                          하루 최대 6알 (3900mg) 까지 복용이 가능합니다.

                                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                                            지역약국

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            써스펜이알 서방정의 성분은 아세트아미노펜으로 타이레놀이알 서방정과 같은 약이라고 보시면 됩니다.

                                            평소 두통에 타이레놀을 복용하셨다면 써스펜이알 서방정을 복용하셔도 됩니다. 다만 하루 6정 이상 복용하시면 안됩니다.

                                              건강사랑약국

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              써스펜이알은 사실 타이레놀 이알과 같은 약이라고 보셔야합니다.

                                              아세트아미노펜 650mg으로 성분과 용량이 동일합니다. 또 같은 이알제형이기때문에 몸속에서 천천히 용출되므로 작용시간이 긴 점도 동일합니다.

                                              그러니 당연히 진통효과도 타이레놀과 동일하므로 두통에도 효과가 있습니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                타이레놀과 같은 acetaminophen 성분의 약에도 두통에도 효과가 있는 진통제 입니다. 용법에 맞게 드시면 두통을 해결하시는데 도움을 줄 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

                                                이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                                                  사거리약국

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  써스펜 ER 서방정은 타이레놀과 마찬가지로 아세트아미노펜 성분의 진통제 약입니다.

                                                  따라서 두통에 타이레놀과 똑같이 드셔도 전혀 상관없습니다.

                                                  서방정이라 8시간 작용을 하기 때문에 시간에 맞춰서 드시면 좋겠습니다.

                                                    약사/으뜸약국

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    써스펜 이알 서방정이라고 하는 약은 두통에도 효과가 있는 해열진통제입니다.

                                                    하지만 그 약을 드시기전에 처방받은약의 받으신 날짜를 우선 확인해주시기 바랍니다.

                                                    약포지에 포장되어있다면 조제될 날짜로부터 최대3개월정도 복용이 가능합니다. 포장된 것이 아니라 작은 통에 받으셨다면 6개월안에 복용이 가능합니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

                                                    감사합니다.

                                                      지안약국

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      써스펜이알 서방정의 성분은 아세트아미노펜입니다.

                                                      타이레놀의 성분과 동일합니다.

                                                      정확하게는, 써스펜이알서방정과 타이레놀8시간이알서방정과 동일한 제품이라고 보시면 됩니다.

                                                      이 아세트아미노펜은 해열진통제로서,

                                                      단순히 열이 날때나 편두통이나 두통에도 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                      음주시에는 복용하시지 않아야하는점 참고하시고,

                                                      하루4000mg 까지 복용 가능하기떄문에, 2알씩 3회, 총 6알까지 복용가능하십니다.

                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        써스펜 이알 서방정은 아세트아미노펜 성분으로

                                                        타이레놀 이알 서방정과 동일한 성분입니다.

                                                        따라서 동일한 작용을 하니, 두통에 드셔도 됩니다.

                                                        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          '써스펜 이알'의 경우 '타이레놀 이알'과 동일 성분 ,한 정당 아세트아미노펜 650mg 가 들어있습니다.

                                                          마찬가지로 두통에도 효과 있으니 복용하셔도 됩니다. 하루에 4g 이상 복용하시면 안되니 보통은 두알씩 하루에 세번 까지 복용하실 수 있습니다.

                                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                            써스펜이알서방정은 두통에도 효과가 있어서 많이 사용돼요.

                                                            타이레놀서방정과 같은 약이에요.