스타박스
스타박스23.05.09

사이코패스와 소시오패스의 차이점이 무엇일까요?

흔히 이성적이고 정상적인 사고를 가지지 못하고 이를 행동으로 옮기기도 하는 이에게 사이코패스 또는 소시오패스라고 이야기를 합니다.

둘이 비슷한 것 같으면서도 분명히 다른 차이점이 있을텐데 그것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사이코패스와 소시오패스의 가장 큰 다른 점은 동기와 행동입니다.

    사이코패스는 권력이나 통제의 필요성에 의해서 동기가 부여됩니다.

    소시오패스는 물질적인 돈과 같은 개인 이득을 위해서 동기가 부여됩니다.

    사이코패스인 사람은 살인을 하기 위해 사람을 죽일 수 있다면, 소시오패스는 경찰에 잡히지 않기 위해 사람을 죽일 수 있습니다.

    사이코패스는 범죄나 자신의 행동에 대한 공감 능력이 떨어져서 일반적으로 위험하다고 생각합니다.

    소시오패스는 보통 범죄 기록이 없고, 겉보기에는 정상인으로 보이는 경우가 많아 사회에 적응하고 사는 사람도 많습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    사이코패스는 양심의 가책이나 죄책감을 전혀 느끼지 못하는 공감능력 불구입니다.

    반면 소시오패스는 자신의 말과 행동이 잘못 되었다는 인식은 하지만

    그럼에도 기꺼이 표출하며 희열을 느끼는 사람을 말합니다.