청초한풍금조185
청초한풍금조18522.12.12

아이의 이름은 반드시 부모의 성을 따라야 하나요?

아이의 이름은 반드시 부모 중 한 쪽을 성을 따라야만 하나요?

아이의 이름을 대한민국에 존재하지 않는 새로운 성으로 지을 수는 없는건지... 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    민법에 의하면 子의 성과 본은 부를 따르되, 부모가 합의하면 모의 성과 본을 따를 수 있다고 합니다.

    그리고 재혼의 경우, 성본변경 제도가 있습니다.

    이는 계부의 성과 본을 따르는 방식입니다.

    창성창본, 그러니까 새로운 성씨와 본관을 만드는 것을 의미하는데,

    이는 외국인이 한국 국적을 취득할때, 창성창본의 허가신청을 해야 합니다.

    즉 한국인이 새로운 성씨를 만드는 것은 허용되지 않습니다.