주가에 영향을 미치는 것들이 무엇이 있나요?

안녕하세요 주식을 공부하기 시작한 지 얼마 안 된 사람인데요

주식을 공부하다 보니 모르는 것이 있어서 이렇게 여쭤봅니다

회사에 좋은 소식이 있으면 보통 주식이 오를 거라고 생각했는데,

호재가 있더라도 바로 반영이 되지 않는 경우가 많더라고요

(매출 이익 상승, 신제품 출시 후 많은 판매 등)

주가에 반영이 되는 것들은 무엇이 있을까요?

어떤 것들이 영향을 미치는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

주가에 반영 되는 것들은 정말 다양합니다.

1. 뉴스(호재)

2. 미래전망이 밝은 회사

3. 오너의 변화

4. 차트상 저점(기술적 반등)

5. 찌라시(작전주 비슷한..)

6. 정책의 수혜주

등등 입니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    주가는 회사의 가치를 나타내는 선행지표 입니다. 주가에 가장 영향을 미치는 것은 당연한 이야기지만 매출, 영업이익의 증감이죠. 자산의 처분, 파생상품 손익 등 당기성 호재에도 반응하겠지만, 결론적으로 회사의 가치는 매출과 영업이익으로 판단된다 보시면 될겁니다. 이외에도 합병, 인수, 증자, 감자, 배당, 테마성 호재 등에 주가가 움직입니다. 뭐 이렇게 말하면 끝도 없겠죠. 업종간에 따라 회사의 가치를 다르게 판단하는데 대표적인 예로 제약업계는 가치를 높게 건설업계는 낮게 평가합니다. 근거는 성장성이겠죠.

    주식을 투자하실때 단기성, 테마성 호재 보다는 매출과 영업이익을 근거로 하여 장기적으로 투자하심이 좋은 수익률과 연결되지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

      기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

      호재가 있더라도 바로 반영이 되지 않는 이유는 다양하게 있습니다만, 시장에서 큰 호재라고 반응하지 않거나 이미 많이 알려진 사실이라 선반영이 이루어진 경우 등 다양한 사유가 있을 것입니다.

      기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

        회사에 좋은 정보가 있다고 하면 그것을 제일 먼저 알고 있는 주체가 누군지를 생각해보시기 바랍니다.

        주가에 영향을 미치는 좋은 재료가 있다면 그것을 매집해 나갈것이고 주가는 점점 상승후에 뉴스를 띄우고 나면 그때가

        고점인 경우가 많습니다..주가에 가장 큰 영향을 미치는 내용으로는 매각이슈나 합병등이 있습니다.

        그외 단기호재와 장기호재로 나누어 주가가에 영향을 미치게됩니다.