주가는 어떤것에 의해 반영이 되나요?

주식이 오르락내리락하는 원리가 궁금합니다. 어떤회사는 호재가 있으면 바로 주식이 오르고 어떤회사는 호재가 있더라도 바로 오르지 않던데요. 주가에 반영되는것들이 어떤것들이 있나요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

주식의 등락을 이야기할 때 항상 이야기하는 3가지가 있는데요.

1.모멘텀

-모멘텀은 주식의 추세를 이야기하며, 주식이 하락하거나 혹은 상승하게 되는 원동력을 말하게 됩니다. (보통은 이슈가 많습니다)

예를 들면, A회사의 가공식품에서 벌레가 발견되어서 모든 제품들이 리콜되었습니다.(악재) A기업은 벌레이슈로 인해서 상승의 모멘텀을 상실하게 되었다라고 이야기할 수 있습니다.

반대로 A회사의 가공식품이 암치료에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. A기업은 암치료 이슈로 인해서 주가 폭등을 하게 되었습니다.

2.실적

- 회사의 실적이 좋고 나쁨에 따라서 우상향 혹은 우하향할 가능성이 높아집니다. 이 실적은 재무제표를 통해서 확인할 수 있습니다.

3.유동성

- 아무리 실적이 좋고 이슈가 있더라도 사람들이 이 회사에 대한 관심이 없고 매수 혹은 매도가 이루어지지 않게 되면 주가는 움직이지 않게 됩니다. 그래서 이슈나 실적이 따라오면서 주식에 대한 유동성이 크게 증가하는지를 확인하는 것도 중요합니다.

행복한 하루 되세요!

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    여러 요인이 있습니다.

    1) 먼저 기업의 이익(매출)이 반영될 수 있습니다. PER이나 ROE 같은 지표가 이에 해당합니다.

    기업의 이익이 늘면 배당이 늘어나거나 자사주 매입이 늘어날 수 있어서 이에 대한 기대감으로 주가가 상승할 수 있습니다.

    2) 그 외에 거시적인 지표(예; 환율, 코로나 등)가 있습니다.

    이것은 시장 전반에 영향을 주는 요소로 예를 들어, 중국 수출 기업의 경우 코로나로 물류가 막히면서 주가에는 악재가 될 수 있습니다.

    반면 치료제 개발에 따른 기대감으로 바이오 주식은 상승할 수도 있습니다.

    같은 요인이라도 주식에 따라, 상황에 따라 다르게 영향을 미칠 수 있습니다.

    3) 단기 자금이 몰려서 사람들이 이를 추격매수하여 주가가 급변할 수 있습니다.

    이는 시장 상황이나 기업의 펀더멘탈과는 무관한 자금 흐름에 의한 것입니다.

    조직적으로 이뤄지는 경우 작전주라고 불리기도 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      주가를 형성하는데 가장 중요한 것은 실적이라고 생각합니다.

      해당 기업이 매출을 얼마나 기록했고, 순이익 등이 얼마인가가 가장 중요하다고 생각하며

      일시적으로 호재 또는 수급에 의하여 주가가 형성될 수 있지만 가장 중요한 것은 해당기업의

      실적이라고 생각됩니다.

        안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

        같은 호재라도 다르게 반영하는 것이 주가인데요. 그 호재가 이미 반영되어 주가가 오른 상태라면 호재는 더 이상 호재가 아니게 됩니다. 반면 정말 극소수만 알았던 호재라면 호재에 따라 주가는 상승하게 됩니다. 문제는 그 호재가 진짜 호재인지 알 방법이 없다는 점입니다. 그러나 장기적으로 주가는 회사의 실적을 반영했다는 점은 분명합니다. 그래서 개인적으로는 믿을 것은 회사 실적뿐이라고 보고 있습니다.

          안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

          주가를 결정하는 요소는 셀 수 없이 많습니다. 가장 기본적인 것은 해당 기업의 기업 가치이며 사업과 산업 전망 및 국내외 경제 상황도 중요합니다. 또한 미국 등 기축 통화국의 기준 금리 수준도 주요한 결정 요소가 될 수 있습니다.

          일반화 하기 매우 어려운 사안이니 요즘 같이 다양한 이슈로 인해 주가의 변동성이 큰 장에서는 선급하게 투자를 하지 마시고 뉴스와 주가 및 미국 등 주요국 주식 시장의 연동 등을 관찰하시면서 공부하실 것을 권해 드립니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주가는 성장성이나 모멘텀 그리고 실적과 재료등에 의해서 주가가 움직입니다.그외도 세력을 개인에게 물량을 넘기기위한 이런 뉴스등을 이용하기도하는데 호재도 그 규모에 따라서 단기인지 중.장기인지에 따라서도 주가에 영향을 다르게 나타나기도 합니다.

              안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

              * 단기적으로 주가는 시장 참여자들의 사고자 하는, 팔고자 하는 '심리(대중 심리)'에 의해 좌우되며, 이렇기 때문에 사실상 단기적이라면 아무리 좋은 주식도 하락할 수 있고, 엄청난 부실 주식도 상승할 수 있게 됩니다.

                안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

                주가에 반영되는 것 중 경제성장률, 경기변동, 금리, 통화량, 환율, 경상수지, 유가, 원자재가, 기업실적, 이것외에 가장 많이 반영되는 것은 사람들의 기대심리인듯 보입니다.^^