주식·가상화폐경제
환한벌새238
환한벌새23824.01.31

국내 ETF 매매 수익은 혹시 세금이 따로 있나요?

현재 국내 주식은 세금과 매매 수수료 외에 따로 세금이 없는걸로 알고 이씁니다.

물론 배당은 15.4%의 세금을 내지만요.

그런데 ETF는 수익 금액에 따른 추가 세금을 납부할 수 있다고 하는데 사실인가요?

사실이면 어떤 경우에 납부하게 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식형 ETF와 같은 경우 매매차익에 대한 세금은 없으나

    채권형 ETF 및 기타형 ETF 등은 15.4%의 배당소득세를 납부하여야 합니다. (매매차익 발생시)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 ETF에 대해서 매매가격에 따른 매매 차익이 발생하는 것에서는 별도의 세금이 발생하지 않아요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 상장 ETF의 경우 일반적으로 세금이 부과되지 않습니다. 그러나 일부 해외 상장 ETF의 경우 수익 금액에 따라 배당소득세(15.4%)가 부과될 수 있습니다. 이는 ETF가 보유한 자산에서 발생하는 배당금, 이자 등에 대한 세금으로, 해외 상장 ETF의 경우 국내 상장 ETF보다 세금이 더 많이 부과될 수 있습니다. 세금을 납부해야 할 경우 해당 ETF 운용사에서 세금을 원천 징수하고 나머지 금액을 투자자에게 지급합니다. 도움 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF를 팔아 매매차익을 거두었을 때, 그 양도차익에 대해서는 양도소득세를 과세합니다.

    다만, 국내주식형 ETF의 경우에는 비과세입니다.

    쉽게 말해, 국내주식형 ETF를 제외한 국내채권 ETF, 해외주식 ETF, 해외채권 ETF, 원자재 ETF 등은 양도차익에 대해 과세 대상입니다.