영리한페리카나3
영리한페리카나321.03.07

가상화폐 용어좀 알려주세요! 잘 모르겟어요

우선 사토시가 뭔지 모르겠습니다. 비트코인 창시자의 이름을 따서 몇 사토시 이러는데 예를 들어 비트 한개가 1사토시인가요? 잘모르겠네요.. 또 블록체인 이 단어의 의미를 알려주세요! 또 NFT 요즘 이런말이 나오는데 이게 뭔가요??

  • 안녕하세요 질문자님

    사토시와 NFT 토큰에 대해 질문을 해주셨는데요,

    사토시는 비트코인의 단위를 말하는 것으로 소수점 8자리까지 사토시 가격이 측정됩니다. 때문에 0.00000001 을 1사토시라고 부르고 있습니다.

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 하나의 정보를 불특정 다수가 보증하는것으로

    정보의 위변조가 불가능한 기술입니다.

    이 기술을 기반으로 한 최초의 암호화폐가 비트코인이며 비트코인의 단위로 사용되는 사토시는

    0.00000001비트코인이 1사토시입니다.

    NFT는 유일한 토큰 개념으로

    모든 토큰이 동일하지 않고 차별화시킨 개념입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!