이비인후과의료상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.15

수술없이 중이염 자연치유 하는 방법

나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠전 귀에 물찬 느낌, 먹먹한 느낌이 들었습니다. 이 증상이 2일정도 지속되는데요,

일상에 큰 지장은 없고 도저히 병원갈 시간이 없어 찾아보니깐 중이염 증상 중 하나인 것 같더라구요.

증상이 미약해서 자연치유 하고 싶은데, 수술없이 중이염 자연치유 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요.

    중이염이라고 해서 반드시 수술이 필요한 것은 아닙니다. 중이염이라고 생각한

    부분이 외이도염인 경우도 많으며 항생제 치료 없이도 호전될 가능성이 높습니다.

    물이 자주 들어가는 것을 피하는 것이 좋으며 음주와 흡연을 피하는 것이 현재로서는

    가장 효과적인 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 심하지 않더라도 중이염의 치료는 항생제와 소염진통제의 사용입니다.

    병원을 방문하기 어려운 경우 약국에서 일반의약품이라도 구매해서 복용하는 것을 권장하며

    가능하다면 이비인후과를 방문하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 중이염 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중이염은 세균성 감염으로 인해 주로 발생하므로 항생제 등이 필요할 수 있습니다. 만성 중이염의 경우에는 수술적 처치가 필요한 경우도 있으나 급성 중이염의 경우 대부분 약물 치료로 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염이 맞다면 수술은 만성 중이염에서만 진행합니다. 급성 중이염은 항생제 치료로 충분히 좋아집니다. 아쉽게도 자연치료할 수 있는 방법은 없어요. 오히려 치료를 안 하면 통증도 악화되고 만성 중이염으로 진행해서 고생할 수 있으니 주의하셔야 됩니다.