귓 가려움은 어떻게 완화시킬까요?

반려동물 종류 강아지
품종 슈나우저
성별 암컷
나이 10
몸무게 8kg
중성화 수술 1회

항상 진득한 귀지가 닦이고 자주 가려워서 긁습니다.

병원치료 받아도 그때뿐이라 지금은 자주 닦아주기만 하는데

완치까진 아니더라도 가려움이라도 완화시켜주고 싶은데 어떤

제품이나 치료를 받아야할지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

귀 질환의 발생 제 1 원인은 귀청소에 있습니다.

소위

"코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣으면 안된다" 라는 이비인후과 속담이 있을 정도로

귓속에 뭔가를 넣는것은 그 자체로 미세한 상처를 유발하고

상처에 염증이 발생되며

염증속에는 단백 분해 효소가 들어가 세균을 죽이는데

옆에 있던 정상 귀 세포도 같이 분해되어 또다른 상처가 생기고

그 상처에는 염증이 발생하는 악순환이 돌게 되죠.

또한 이런 상황이 장기간 지속되게 되면

귓속 피부는

피부층을 방어하기 위해 방어막 즉, 지질층을 두텁게 형성하려 노력합니다.

지질층을 두텁게 만들기 위해 지질샘이 과증식되게 되어

실제 귀질환이 없음에도

귀지가 찐득하게 다량이 형성되게 되고

슈나처럼 귓털이 많은 친구들은 그 귀지와 털이 뭉쳐 있다가

지질을 먹고 사는 말라세지아와 같은 효모균이 증식하게 되는것이죠.

때문에 이런 악순환을 돌고 있는 친구들은 악순환의 고리를 끊어줘야 하기때문에

1. 지질을 분비하는 지질샘을 적당량 죽여주는 약을 넣어야 하고 (전문의약품이어서 반드시 진료를 받아야만 처방받을 수 있습니다. 수의사에 따라 그런 약이 있는지 모르는경우도 많으나 아는 분들은 다 아니 잘 찾아보시길)

2. 귓속 털은 뽑아주되 깊숙한 곳은 건들지 말고

3. 귀청소는 귓바퀴로 흘러 나오는것만 건들고 절대 만지지 말것 (특히 목욕하고 귓속에 물이 들어간거 제거한다고 닦는게 가장 큰 문제)

이런 과정이 필요한것이지 통상 보호자분이 약국등에서 구할 수 있는 약물로 치료 시도하시면 위 악순환 고리를 끊을 수 없어 악화되는게 대부분입니다.