생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

무당들이 하는 내림굿은 효과가 있는 것인지 궁금한데요?

무당들이 흔히 손님이 오면 내림굿을 해서 조상신을 빙의시키는데 그 조상신의 이야기는 무당이 전혀 알수가 없는 내용들이 있습니다. 그렇게 보면 내림굿은 과학적인 방법이라고 보는게 맞을까요?

  • 과학적으로 설명이 되려면 누가 어떤 시간에 하든 같은 환경에서 같은 결과가 나와야 합니다.

    내림굿이나 빙의와 같은 현상은 그렇지 않으므로 과학적으로 인정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무당의 굿은 미신입니다. 미신은 과학적인 사고 방식과는 전혀 맞는 부분이 아닙니다. 따라서 믿지않습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    굿내림은 과학적인 것이 없습니다. 다만 마음의 안정을 가져다 주는 것입니다. 그렇게 믿음으로써, 그렇게 굿을 함으로써 치유나 회복되었다 여기는 것