기타 고민상담고민상담
후덕한청가뢰237
후덕한청가뢰23721.04.26

다른사람의 눈치를 엄청 봅니다

다른사람의 눈치를 보느라 본인의 생각을 감추는 초등 저학년 아이에게 어떻게 해줘야할지 모르겠어요

용감하고 씩씩하게 너의생각을 말하라고 조언해주는것 말고

엄마인 제가 도와줄수있는게 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈치를 보거나 주저 할 때마다 괜찮아 라고 말하면서 따뜻하게 안아주세요.

    그것이 지속되면 눈치볼 상황에서 어머니의 응원이 힘이됩니다.

    자신이 혼자 비난받을 두려움이 눈치를 보게합니다.

    엄마는 늘 네 편이라는 것을 항상 표현해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 눈치를 보고 이야기를 꺼려한다면 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    그럴때는 칭찬을 해주고 같이 목표를 만들어서 실천해주면 좋습니다

    혼자서 하게 되면 동기가 떨어질수도 있으니 같이 운동을 하거나 무언가를 만들기 등을 하면서 목표를 같이 실천하면 좋습니다.

    허나 이것은 아이 주도적으로 목표를 세워서 달성해주게 좋습니다.

    이후 이것에 대해서 지지해주고 칭찬해주면 좋습니다

    또다른 방법은 칭찬해주기입니다.

    매일 아침 구체적으로 칭찬을 해주면 도움이 될수 있으니 두가지 방법을 사용하면 좋을듯합니다.