양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.14

눈치 보는 아이의 마음이 알고싶어요?

아이가 제 눈치를 많이 보는 것 같아요 아이가 주변 눈치를 보고 하고 싶은 걸 말을 못하는 같고

하지 말라고 하면 눈치를 보면서도 꼭 하려고 해요 눈치를 보는 아이의 마음을 알아주는 방법 좀

알고 싶네요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈치를 보는 이유는 부모가 엄하거나 허용적인 분위기를 조성해 주지 않기 때문일 수 있습니다. 혹은 아이가 부모에게 사랑 받고 인정받고 싶은 욕구가 강하기 때문에 부모님의 눈에 어긋나지 않으려고 하는 행동일 수 있습니다. 평소 부모님이 아이의 사소한 이야기에도 귀를 기울여 주시고 인정해 주세요. 그리고 늘 칭찬과 격려를 많이 해 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 없거나 많이 혼나는경우 눈치를 보는경우가 종종있습니다

    아이의 말을 잘들어주고 아이를 칭찬해주고 지지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 너무 뭐라고 하셨거나 자신감이 없는것 같은데 부모님께서 화이팅하라며 계속 말씀해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존잠이낮아서 그래요

    자존감이낮으니

    자신의활동에대해확신이없어

    눈치를보거나할수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 눈치를 본다는건 주로 지나치게 엄격한 부모나 일관성 없는 양육태도에서 자주 나타날수 있어요. 아이의 의사를 존중하고 선택권을 주는게 좋아요. 결과에 대한 아쉬움이 드러내기보다는 과정에서 얻어지는 것들에 대한 긍정적인 칭찬을 해주며 아이 역시 자신의 생각과 주장을 눈치 없이 드러낼 수 있는 주관이 뚜렷한 아이로 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들에게 너무 권위적인 모습을 보였을까요?

    아이의 눈 높이에서 아이들을 대하면, 아이들도 부모의 눈치를 보지 않고, 하고 싶은 말을 자유롭게 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈치를 많이 본다면, 부모의 양육 환경을 점검하셔야 합니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이가 언제 어디서든지 당당하게 자신의 의사 표현을 할 수 있도록 아이를 존중해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈치를 보는 행동은 현재까지의

    경험이 가장 영향을 미친다고 합니다. 아이가 스스로 결정할 수 있도록

    기다려주시는 등의 시간을 가져보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.