양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.19

아이가 눈치를 자주 보면 어떻게 해야 할까요?

아이가 아이답지 않게 눈치를 너무 많이 보는 편인데 눈치 주는 행동을 한 적도 없는데 눈치를 많이 보는데 이럴 때는 어떻게 해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈치를 많이 보는 경우 아이의 자신감이 떨어진 경우라고 볼 수 있습니다.

    자신감은 여러가지 다양한 활동을 통해 개선될 수 있습니다.

    운동이나 아이가 좋아하는 활동을 꾸준히 해보시고 칭찬을 적극적으로 해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가눈치보는이유

    1.자신의실수에혼이많이남

    2.잘못했는것이상과하게감정적으로혼남

    3.평소비난을받거나 스스로 활동에있어

    부모의기다림이없음

    위의부분을체크하고수정하면좋아질수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈치를 많이보는것은 자존감이 낮아서 그럴수도 있습니다.

    우선은 아이의 자존감을 높일수있게 칭찬을 해주거나 목표를 만들고 달성할수있도록 해주시도록해주시며 자존감을 향상시키는것도 좋겠습니다.