피부과약 먹고 술먹으면 안되나요?

제가 피부과에서 피지말리는 약을 처방받았는데 이게 간에 되게 안좋다했는데 술이랑 같이 먹으면 몸에 많이 안조ㅎ을끼요? 어쩔 수 없이 먹어야하는 상황이면 어떻게 되나요 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부과약도 먹으면 간에서 해독되므로 간이 부담이 됩니다. 그래서 술을 드시면 약효에도 영향을 미치고 간이 더 힘들어지니 약드실깨는 음주는 안하시는 것이 좋습니다. 술은 모든 염증을 더 악화시켜요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약에 어떠한 성분의 약이 함유되어 있는가에 따라 차이는 있습니다. 만약에 아세트아미노펜의 진통제가 함유되어 있는 경우는 알콜과 복용시에 간독성을 유발하여 치명적인 간손상을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    만약 술을 피치못하게반드시 먹어야 하는 상황이면 그날 당일은 약복용을 하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술이랑 같이 드시는건 좋지는 않습니다.

      심장이 빠르게 뛰거나 열감이 있거나, 피로해지거나 오심 구토 현상이 있을 수 있네요.

      Ask your doctor before using ISOtretinoin together with ethanol. Do not drink alcohol while you are taking ISOtretinoin. You may have unpleasant side effects such as fast heartbeats, warmth or redness under your skin, tingly feeling, nausea, and vomiting. Check your food and medicine labels to be sure these products do not contain alcohol. It is important to tell your doctor about all other medications you use, including vitamins and herbs. Do not stop using any medications without first talking to your doctor.

      https://www.drugs.com/food-interactions/isotretinoin.html

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간에 안좋은 약물은 술을 먹게 되면 간에 치명적인 손상을 주게 됩니다.

        약을 드실때는 술은 피하셔야 합니다

        술을 피할수 없는 상황일때는 드시던약을 중단하셔야 합니다.

        술을 드시게 되면 염증반응이 진행되어서 피부에 피지는 더 진행이 될수가 있으므로

        피부를 위해서는 술을 피하시는게 더 좋을것 같습니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피지말리는 약이라면 isotretinoin성분의 약을 드시고 있는 것 같습니다.

          이 성분의 약은 술과는 같이 안먹는 좋습니다. 술과 많이 먹으면 간손상이 있을 수 있고 콜레스테롤 수치도 상승할 수 있습니다.

          술을 최소한만 먹던가 차라리 술을 먹어야 될 것 같으면 약을 건너뛰시는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            로아큐탄의 경우 간에 무리를 줄 수 있는 의약품이므로 술과의 복용은 금기입니다. 로아큐탄 성분은 이소트레티노인으로서 술과 복용시 간 질환을 유발할 수 있기 때문입니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부과 약 뿐만 아니라 모든 약을 드실 때에는 술을 드시지 않는 편이 좋습니다. 간에 무리가 되는 약을 복용하시는데 불가피하게 술을 드셔야 한다면 술을 마시고 24시간 이내는 약을 드시지 않는 편이 좋을 것 같습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                거의 대부분의 약은 술과 상극이기 때문에 안드시는게 좋습니다.

                피부과에 일반적으로 나오는 처방약은 염증약이나 항생제등이 있는데

                술은 항생제의 효과를 떨어트리고 염증을 유발하여 악화시킬 수 있습니다.

                간에서 해독되는 약일 경우에는 간독성도 나타날 가능성이 있기 때문에 약을 복용하실 때는 되도록 술을 피해주시는 것이 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  피부과을 처방받으셨는데 간독성이 심한 약인가 보군요.

                  간독성이 심할 경우에는 반드시 음주는 피하셔야 합니다.

                  질문자님께서 처방 받으신 약을 복용 중 음주를 할 경우에는 간수치가 크게 상승할 수 있습니다.

                  음주를 피할 수 없는 상황이라면 약을 복용하지 않는 것을 권합니다.

                  감사합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피부과약 뿐만이 아니라 모든 약과 술은 궁합이 안 좋습니다.

                    어쩔 수 없이 드시는 상황이라면 맥주나 와인 한 두잔은 괜찮을 수 있지만

                    염증이 잘 안 가라앉아 치료 효과가 늦어질 수 있습니다.

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
                      약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
                      음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 음주 전 후 12시간 정도 약을 드시지 않는게 좋습니다.

                        -약을 먹으면서 음주를 하는 경우 간독성 물질이 생기기 때문에 동시에 드시면 안됩니다. 꼭 드셔야 한다면 음주는 3잔 이내로 해주는 것이 좋고, 음주 전 후 12시간 동안은 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.