성형외과건강상담
늘씬한페리카나174
늘씬한페리카나17422.10.26

등에 지방종이 있는데 제거 수술 해야 되나요?

나이
성별
남성

등에 지방종이 생긴지 오래 됐는데 점점 커지는것 같아요

제거 수술을 해야 되는지 아니면 그냥 놔둬도 괜찮은건지 궁금해서 질문 올립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지방종 때문에 고민이시군요.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 제거를 하지 않는다고 하여서 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 크기가 점차적으로 커지는 양상이거나 통증 등 증상을 유발한다면 제거를 하는 것이 바람직하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.