이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

몸에 지방종이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

언제부터 생겼는지 모르겠으나 몸에 지방종이 두 군데 생긴 것이 있는데 크기도 꽤 큰데 더 이상 커지지 않는 것 같아요 그래서 가만히 두고 있는데 수술 치료가 필요한 것인가요 아니면 그냥 놔둬도 상관이 없나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방종은 대부분 원인을 알 수 없습니다. 다만 지방종이 다른 질환이나 유전적인 증후군의 증상 중 하나로 나타나는 경우에는 유전적인 성향이 있을 수 있습니다.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

  • 지방종이 발생하는 구체적이고 명확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없습니다. 양성 종물이기 때문에 따로 제거가 필요하거나 하지는 않지만 외관상 보기 싫어 제거를 희망한다면 얼마든지 제거를 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 보통 몸통, 허벅지, 팔 과 같은 부위에 많이 발생합니다. 외과적 수술을 시행하는 경우가 많습니다. 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종에 대해 궁금하시군요. 발생하는 원인에 대해서는 특별히 알려진 바 없으나 양성종양이므로 불편하지 않다면 꼭 수술해야 하는 것은 아닙니다. 다만 지방종을 병원에서 진단받으신 것이 아니라 추정하고 계신 상황이라면 한 번은 병원을 방문해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.