우주에 많은 인공위성, 서로 안부딪치나요?

천체 관측을 하는데 정말 많은 인공 위성들이 보이더라고요

저렇게 많으면 동선 겹칠만도 한데, 안부딪치나요?

우주에서 유동성있게 인공위성이 방향을 바꿀 수 있나요?

만약 서로 다른 나라 인공위성끼리 부딪치면 어떻게 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

인공위성의 궤도는 모두 같은고도에서 유지되지는 않구요 아래 그림과같이 다양한 고도와 타원형궤도등 매우많은 경로로 움직이기 때문에, 충돌위험성이 적긴합니다.

또한, 각 위성의 충돌을 방지하기위해 약간의 방향전환정도는 가능합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인공위성간에는 각자 위치를 발신하기.때문에 서로 피할 수 있는데요

    문제는 우주 쓰레기 입니다

    질량이 작은 우즈 쓰레기라도 속도가 빨라 부딫히면 교통사고급으로 파괴력이 엄청납니다

      안녕하세요.

      같은 높이에 떠있는 인공위성이라고 하더라도 서로 겹치지 않게 본인의 궤도를 정해 움직이고,

      또한 높이도 다양하게 존재하므로 현재 수준에서는 충돌할 가능성은 없어 보입니다.

        안녕하세요.

        인공위성을 쏘아 올릴 때, 다른 인공위성의 궤도를 계산해서 쏘아올리기 때문에 동선이 겹치지 않습니다.

        서로 다른 나라의 인공위성끼리 부딪히면 인공위성이 고장나게 됩니다.