우주에서 인공위성끼리 부딪히면 어떻게 되나요?

지구에서 여러 나라에서 인공위성을 날리는데, 만약에 인공위성이 서로 부딪히면 어떻게 되나요?부딪히면서 생긴 파편의 영향은 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

우주에서 인공위성끼리 부딪히면 인공위성의 속도에 따라 다르겠지만 대부분 고장날 것입니다.

당연히 충격량에 따라 파편도 생길 수 있고 영향도 있습니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인공위성끼리 부딪히면 파편은 우주방향이면 우주로 계속해서 날아갈 것이고 지구쪽이면 대기권으로 진입할 것이며 그중 일부는 타서 산화될것이며 덩어리가 큰 조각은 땅으로 충돌할 것입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      버려진 위성과 말씀대로 부서진 위성들의 잔해로 인해서 지구 주위의 우주 공간은 매우 복잡합니다. 그리고 이것들이 문제를 발생시키고 있기에 이걸 회수하는 기술도 개발중에 있습니다.

      질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^