지구과학·천문우주학문
긍정의 힘으로
긍정의 힘으로24.04.24

인공위성 발사시 우주파편에 맞을 경우?

우리나라뿐 아니라. 세계 여러 나라가 인공위성을 쏘아 올렸고 쏘아 올리고 있는 상황인데요.

인공 위성중 수명이 다한 것은 지구로 떨어지거나 미사일로 격추한다고 하던데. 그러면 우주에 수많은 우주 파편이 생길 것이 봅니다.

또한 지구와 인접한 우주쪽에 실제 우주 쓰레기가 많다고 하는데. 인공위성을 발사할때 이런 우주 쓰레기에 부딪힐 일이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 아시는데로 우주쓰레기는 이제 문제가 되어 전세계적으로 이를 해결하기 위해 기술을 개발하고 있습니다. 우주쓰레기를 포집하여 지구 대기권으로 떨어뜨려 소멸시키는 방법을 연구중으로 관련된 쓰레기 처리 인공위성 발사를 준비하는 단계 입니다.

    인공위성을 발사하는 과정에서 이러한 우주쓰레기와 부딪히는 일은 거의 없습니다. 지구에서 관측을 통해 위험이 될만한 우주쓰레기의 위치를 파악하고 있으며 발사시 추진력에 의해 부딪혀도 영향을 미치진 않습니다. 단 인공위성이 궤도에 진입하여 임무수행을 위해 속도를 멈추거나 했을때 동일 궤도상에 있는 움직이는 우주쓰레기가 부딪히게 될 수는 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)