지구과학·천문우주학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.28

인공위성과 우주쓰레기 ????

안녕하세요

티비를 보다가 우주에 엄청나게 많은 인공위성과

우주쓰레기가 있다고 들었는데요

이것들이 서로 충돌하여 지구에 떨어질

확률은 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수많은 비행기가 하늘위를 날아다니지만 서로 부딪히지 않는것과 같습니다.

    우주항공에도 관제탑이 존재하여 지나가는 우주쓰레기를 추적 및 탐지하여 궤도를 수정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우주쓰레기와 인공위성 둘다 지구에 묶여 우주 공간을 돌고 있으니 당연히 충돌 할 수 있습니다.

    실제로 우주쓰레기를 어떻게 처리할 것인가에 대한 부서도 존재합니다.

    링크를 첨부드립니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%9D%B8%EA%B3%B5%EC%9C%84%EC%84%B1-%EC%9A%B0%EC%A3%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%99%80%EC%9D%98-%EC%B6%A9%EB%8F%8C%EC%9D%84-%EB%A7%89%EC%95%84%EB%9D%BC/

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    수명이다해 원심력을 잃어 지구중력에 의해 지상으로 떨어지는 인공위성은 아주 많습니다. 하지만 떨어지는 과정에서 대기권과의 마찰로인한 수천도의 열과 압력으로 산산조각나고 분해되어 지상으로 떨어지는 것은 극히 일부분으로 표시가 나지 않습니다.