지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에 수많은 우주쓰레기들이 있다고 들었습니다. 지구로 떨어지면 어떡하죠?

안녕하세요!

우주에 수명을 다했거나 고장이 난 인공위성들이 엄청나게 많다고 알고 있습니다.

이것들을 우주 쓰레기라고 부르는데, 지구로 떨어질 일은 없나요?

떨어진다면 인명피해가 생길 수도 있는 것 아닌가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.03

    우주쓰레기도 조금씩 지구에 다가가면서 결국 지구로 떨어지는 경우도 있습니다.

    그렇지 않은 경우라면 기본적으로 원운동을 하기 때문에 계속 움직이게 됩니다.

    우주에는 마찰력이 거의 없으므로 관성의 법칙에 의해 계속 운동하던 상태를 유지할 수 있습니다.

    우주쓰레기가 지구에 떨어진다면 인명 피해가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    떨어질 가능성도 매우 큽니다.

    더 큰 위험은 지구의 자전과 공전의 영향과 추락하는 쓰레기의 무게를 정확히 알지 못해 언제 어디에 떨어질 지 예상하기 힘들다는 것입니다.

    우주쓰레기의 대부분은 대기에 타서 소멸할 가능성이 높지만 오히려 타면서 작은 조각들로 분리되어 비처럼 쏟아지며 인명피해가 발생할 수도 있습니다.