지구과학·천문우주학문
히드기
히드기22.09.23

지구궤도에 우주쓰레기가 그렇게 많다던데 인공위성이랑 충돌 안하나요?

지구 궤도에 우주 쓰레기가 엄청 많다는 기사를 봤습니다

파편들이랑 해서 그 수가 많고 잠재적으로 위험이라던데 우주 쓰레기랑 인공위성이랑 충돌할 위험은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    세계여러나라의 인공위성의 발사로 인해 수명을 다하거나 고장난 인공위성들은 수없이 많습니다. 하여 충돌위험이 상당합니다. 최근에는 우주정거장이 우주쓰레기의 충돌로 구멍이 생기기도 했으며. 러시아에서는 우주쓰레기를 미사일로 폭파시키는 시험까지 진행하였습니다. 지금까지 추정하고 있는 지구주위를 돌고 있는 인공물은 약25,000~30,000개로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 우주궤도에 있는 여러 인공잔해들의 갯수는 약3만개정도로 추산하고 있습니다.

    현재 계속적으로 인공위성을 쏘아 올리므로 점점 그 수는 증가하고 있고요.

    그러므로 당연히 충돌의 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    지구궤도의 우주쓰레기는 앞으로 계속 문제가 될수있으며, 따라서 적절한 처리방법이 논의중입니다.

    다만 지금정도까지는, 지구 궤도가 지구 면적보다 넓으면서 높이도 다양하기 때문에 인공위성이 쓰레기들과 사고가 나는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에는 가스와 입자, 물질등이 있으며 작은 암석부터 큰 암석까지 다양하게 있습니다. 그리고 이러한 물질들은 강한 중력에 의해 특정 궤도에 머물러 궤도 운동을 하거나 특정한 궤도 없이 움직이는 것들까지 다양하게 있습니다. 또한 지구를 중심으로 공전하고 있거나, 유영하고 있는 쓰레기도 많다고 들었습니다. 이러한 상황에서 지구를 중심으로 공전하고 있는 인공위성과 우주에 있는 쓰레기나 물질이 충돌하지 않을 보장은 없기 때문에 충돌이 있을 수 있습니다. 하지만 그 충돌이 강하냐 약하냐가 문제가 되겠습니다. 작은 입자나, 물질에 의한 약한 충돌일 경우 인공위성의 성능에 문제가 없을 수 있지만, 강한 충돌의 경우 문제가 발생할 수 있으며 고장의 위험도 있죠. 고장이 날 경우 새로 쏘아 올리는 것으로 알고있습니다. 그리고 우주의 쓰레기나, 고장난 인공위성을 회수하기 위한 계획, 노력도 하는것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구 바깥 궤도에 우주쓰레기가 있으니 인공위성이랑 충분히 충돌할 가능성도 있습니다.

    현재 우주 산업이 해결해야할 문제 중 하나가 우주 쓰레기들을 청소해야하는 것입니다.