지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.08.18

우주 영화 보면 우주쓰레기 엄청많은데 그건 어디로가나요?

우리 눈엔 잘안보이느데 우주쓰레기가 위성쓰레기나 엄청많다고 들었는데 그것들이 지구에 떨어지거나 도시에 떨어지면 어케하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    우주쓰레기는 지구 주위의 궤도에 머물러 있습니다. 우주쓰레기는 인공위성이 폐기되었거나, 우주선이나 위성에서 부품이 파손되거나 분리된 떨어진 조각, 우주선이나 로켓의 일부분, 실험이 끝난 과학적 장비 등 다양한 인공물에 의해 생성됩니다.

    우주쓰레기는 자연적으로 제거되는 프로세스가 존재하긴 합니다. 예를 들어, 지구의 중력에 의해 궤도가 낮아지는 작은 조각은 대기에 진입하게 되고, 이 과정에서 대기 중에서 마찰 열로 인해 태워져 소멸할 수 있습니다. 그러나 이런 프로세스는 시간이 상당히 오래 걸리며, 새로 생성되는 우주쓰레기보다 빠르지 않기 때문에 문제가 해결되지 않고 있습니다.

    우주쓰레기는 지구 주변의 우주 활동에 심각한 위험이 될 수 있습니다. 우주쓰레기의 속도는 초당 수 천 킬로미터에 이르기도 하기 때문에, 인공위성이나 우주선과의 충돌이 발생하면 극심한 피해를 입힐 수 있습니다. 이러한 위험 때문에 우주쓰레기를 감시 및 추적해서 우주선과 위성이 안전한 궤도를 유지할 수 있도록 관리하고 있습니다.

    우주쓰레기 제거에 관한 연구와 발전이 진행 중이며, 이를 위한 여러 제거 기술의 개발도 시도되고 있습니다. 예를 들어, 제거 기술에는 레이저를 이용해 우주쓰레기를 분해하는 방법, 로봇 팔을 이용하여 폐기된 인공위성을 잡아내는 방법 등이 있습니다. 아직 초기 단계의 기술이지만, 이에 대한 논의와 연구가 지속적으로 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우주쓰레기는 우주 활동으로 인해 지구 주변에 누적되는 작은 또는 큰 물체들을 말합니다. 이러한 우주쓰레기들은 위성의 파괴, 우주선의 부스터 로켓 단계, 우주 정거장의 부품 등이 될 수 있습니다. 이러한 우주쓰레기들이 지구에 떨어지거나 도시에 떨어질 경우, 관련된 문제를 다루기 위한 여러 방법들이 고려되고 있습니다:

    1. 우주쓰레기 추적 및 예측: 국제 우주 정거장과 다양한 우주 기관들은 우주쓰레기의 위치와 경로를 추적하고 예측합니다. 이를 통해 우주쓰레기의 운동을 예측하여 미리 피해를 방지하거나 대비할 수 있습니다.

    2. 우주쓰레기 회피 기술 개발: 위성이나 우주선에 충돌 위험이 점점 커질 때, 우주쓰레기 회피 기술이 개발되고 있습니다. 우주선이나 위성의 경로를 변경하거나 회피하는 시스템을 활용하여 우주쓰레기와의 충돌을 피할 수 있습니다.

    3. 우주쓰레기 수거 및 정리: 몇몇 기관과 기업들은 우주쓰레기를 수거하거나 정리하는 기술을 연구하고 개발하고 있습니다. 이러한 기술은 우주쓰레기를 수거하거나 제거하여 지구 주변의 우주 환경을 청소하고 안전성을 확보하기 위함입니다.

    4. 우주쓰레기 줄이기: 새로운 위성 및 우주선 디자인에서는 미래에 우주쓰레기가 더 쌓이지 않도록 고려한 디자인을 적용하고 있습니다. 적은 우주쓰레기를 생성하도록 하는 기술 개발이 중요합니다.

    5. 대비 및 피해 완화: 만약 우주쓰레기가 지구에 떨어져 피해를 줄 수 있는 상황이면, 피해를 최소화하고 대비할 수 있는 계획이 마련됩니다. 이는 피해를 예방하고 인명과 재산의 안전을 지키기 위해 필요한 절차입니다.

    위의 방법들을 통해 우주쓰레기로 인한 위험을 최소화하고 지구 주변의 우주 환경을 지키는 노력이 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일부는 지구로 되돌아와서 대기권에 진입하여 소멸하거나, 바다에 떨어져 침몰하게 됩니다. 그러나 대부분의 우주 쓰레기는 계속해서 우주 공간에 남아있게 됩니다.

  • 우주 쓰레기, 또는 우주 폐기물은 인공적으로 생긴 우주 활동으로 인해 생겨난 물질들을 말합니다. 대부분 위성, 로켓 부품, 우주선 등에서 유래한 것들로, 우주 활동이 증가함에 따라 이러한 쓰레기들도 늘어나고 있습니다. 이러한 우주 쓰레기들이 계속해서 늘어나는 상황은 우주 환경과 활동을 위협할 수 있는 중요한 문제 중 하나입니다.

    우주 쓰레기들이 어디로 가는지에 대한 답은 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 쓰레기들은 낮은 궤도에 남아 있거나, 다른 위성들과 충돌하거나, 공기 저항에 의해 소멸할 수 있습니다. 그러나 더 크고 무거운 쓰레기들은 더 오랜 기간 동안 우주에 남아 있을 수 있습니다.

    이러한 우주 쓰레기들이 지구에 떨어지거나 도시에 떨어질 경우를 대비하기 위해 여러 조치들이 취해지고 있습니다. 일단, 주요 궤도에서 새로운 위성을 운용하거나 이동할 때는 쓰레기와의 충돌을 피하기 위한 경로 계획이 수립됩니다. 또한 더 이상 사용되지 않는 위성이나 우주선은 안전한 방식으로 제거될 수 있도록 규제와 규칙이 강화되고 있습니다.

    때로는 큰 우주 쓰레기들을 지구로부터 안전하게 이탈시키기 위해 미사일을 사용하여 궤도를 변경하는 등의 기술도 사용될 수 있습니다. 그러나 이는 기술적으로 복잡하고 비용이 많이 드는 작업이므로, 우주 환경을 보호하기 위해서는 우주 활동의 지속 가능성과 쓰레기 관리에 대한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로도 우주에는 수많은 우주 쓰레기가 존재합니다. 이러한 우주 쓰레기는 인공위성, 우주선, 로켓 등의 우주 활동에서 발생하며, 그 중 일부는 지구로 떨어질 수 있는 위험을 가지고 있습니다.

    우주 쓰레기는 지구 궤도 주변이나 우주의 다른 지점으로 향하는 로봇 팔이나 우주 쓰레기 수거선 등을 사용하여 수거 및 처리될 수 있습니다. 또한, 우주 쓰레기를 분해시켜 지구로 되돌려 보내는 기술도 연구되고 있습니다.

    하지만, 아직까지는 우주 쓰레기를 효과적으로 처리하는 기술이 완전히 개발되지 않았기 때문에, 우주 쓰레기가 지속적으로 쌓이고 있습니다. 이러한 상황은 앞으로의 우주 탐사 및 인공위성 운용에 큰 위험을 가져오고 있기 때문에, 우주 쓰레기 문제에 대한 해결책을 찾는 것이 중요합니다.