담석이 너무 자주생깁니다 먹는자유를 찾아주세요

담석이자주 생긴다는 나물이나 미역류를먹으면

어김없이 일주일에서 한달 사이 담석이 생김니다

병원가서 담석파세술을 3달에 한번씩해요

꾸역꾸역참앗다가 3달한번씩

외3달이냐구요?

보험비가 3달이안되면 안나와요..

한번하면 50만원정도 들구요

보험비는 30정도나오네요

첨엔 몰라서 맨날 술먹고 업드려서 맞앗습니다

그럼나온다고

무식하게 그방법으로만 엄청햇어요

때려줄사람이없어서 병원가서 해봣는데

집에서 때리는게낮겟더라구요

얼마전은 8미리짜리가 꽉막고잇어서

한달동안 4번 파쇠술을햇는데

돈만날리고 결국 수술 ...하....

요즘은 반찬을 가려먹습니다..

방법이없을까요...

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거에는 시금치 및 칼슘 성분의 과다 섭취로 인하여 담석이 생기는 것으로 알고 있었습니다. 하지만 최근에는 담석은 체내에서 생성되는 것으로 유전적인 원인이 가장 큰 것으로 보입니다. 또한 한번 담석이 생기신 분들은 재발율이 매우 높아 일생에 걸쳐 다시 한번 경험하게 됩니다.

물론 칼슘 섭취를 줄인다면 조금은 도움이 될 수 있으나 단순히 식이요법으로는 큰 효과를 보지 못합니다. 따라서 담석 환자는 증상이 나타났을 때 빨리 비뇨기과 방문하여 체외충격파로 제거하는 것이 가장 좋으며 방치시 신장 질환을 일으킬 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림