전기·전자학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.08

날개없는 선풍기는 어떤 원리로 바람이 나오나요?

안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

에어컨 없이 지낼 수 없는 더운 여름이 다가오고 있습니다.

개인적으로 저는 선풍기바람을 선호하는데 시중에 날개없는 선풍기(?)가 있던데

이것은 어떤 원리로 바람(?)을 일으키나요?

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    날개가 없는 것이 아니고 실제로는 기계 하단에서 팬과 전기모터를 이용해 공기를 빨아들여서 내보내는 과정에서 고리 안쪽의 압력이 낮아지게 됩니다.

    공기는 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 성질이 있기 때문에, 이렇게 기압차가 발생하면 고리 바깥쪽에서 안쪽으로의 공기의 흐름, 즉 바람이 발생해서 선풍기처럼 시원하게 되는 것입니다.