전기·전자학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.04

선풍기의 바람이 신기한 이유는?

무더운 여름날 선풍기를 틀면 찬바람이 나오는데요

선풍기 원리가 뒤에서 바람을 빨아들여 앞으로 내보내기만 하는 원리로 아는데 왜 시원한 바람이 나올까요?

어떤 원리에서일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기는 빠른 속도로 회전하는 부분에서 공기를 빨아들입니다. 이때 빨아들인 공기는 회전하는 부분 주변에서 속도가 빠르게 움직이게 됩니다. 이렇게 움직이는 공기는 바람의 속도가 빠르기 때문에, 인체가 방출하는 열을 빠르게 휘어잡아서 몸에서 열을 빨리 빼앗아가는 효과를 냅니다. 이러한 원리로 인해 선풍기 바람은 시원하게 느껴지게 됩니다.

    또한, 선풍기가 작동하면서 공기를 움직일 때, 공기 중의 물분자도 함께 움직입니다. 물분자가 빨리 움직이면서 적극적으로 증발하는 물체(예: 땀)를 만나면 그 물체에서 열을 빨리 빼앗아가게 되어, 시원한 바람이 더욱 냉각 효과를 높이는 원리도 있습니다.