전기·전자학문
어린보석새67
어린보석새6724.04.25

왜 선풍기 바람은 시원해 지나요?

선풍기의 원리는 팬 뒤의 공기를 앞쪽으로 강하게 보내는데 그게 왜 시원한건가요? 방 온도가 26도 이면 선풍기 뒤에 온도도 26도일 텐데 그게 팬을 통해 강하게 분다고 온도가 내려갈수있는건가요? 문득 궁궁해졌어요

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    선풍기의 팬이 고속으로 돌아가면서

    팬의 전면부와 팬의 후면부 사이에 기압의 차이를 만들어내요~

    뒤쪽의 기압이 높고, 앞쪽의 기압이 낮기 때문에

    기압차에 의해서 바람이 뒷쪽에서 앞쪽으로 불어와요~

    공기의 밀도가낮은 곳에서

    팬의 앞 부분에 공기의 밀도가 확 낮아지면서 온도가 내려가는

    물리적인 현상이 발생해서

    시원해지는 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 선풍기가 시원하게 느껴지는 이유는 피부의 수분 증발을 촉진하기 때문입니다.선퐁기 바람이 온도를 낮추지는 못하지만, 피부의 수분 증발을 촉진하여 시원함을 느끼는 겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    선풍기는 바람을 이동시키는 것이기 떄문에 바람 자체로는 차가워 지기는 힘듭니다. 바람이 일어나 피부에 땀을 날려 버리기 때문에 시원한 감을 느끼게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    인체의 온도는 37도 정도이므로 열교환이 발생하여 상대적으로 시원해지게 됩니다 감사합니다