비뇨의학과건강상담
순수한말벌16
순수한말벌1623.08.23

투석해야 하는이유는 뭔가요 무슨병때문인가요

나이
성별
여성

콩팥이 망가지면 투석을해야하는지 알고싶어요 어떤 경우에 투석을 하는지 알고싶어요 혈뇨가 콩팥이상으로 생긴다고하는데 맞는말인지요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신장이 자기 기능을 못하게 되면 기계로 하여금 신장역할을 하게 하는데 이것이 투석입니다.

    혈뇨의 경우 콩팥의 이상이라기 보다는 요로기계(콩팥 요관 방관 요로) 어딘가에 이상이 있을 가능성이 있다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장이 소변을 만들어내지 못하는 정도로 기능이 많이 망가져버리면 체내 노폐물이 계속 쌓이므로 투석이 필요하게 됩니다. 혈뇨의 경우 신장에 이상이 있을 때에도 나타날 수 있는 증상 중 하나입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈뇨때문에 투석을 하는 것은 아니고 신장기능이 매우 떨어져서 체내에 있는 노페물을 제거하지 못하고 소변이 나오지 않을때 콩팥을 대신해서 일해주는 기계를 이용해야 할 경우 투석을 하게됩니다.