내과건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.07.08

콩팥 신장이 안좋디고 하시는디 어떤 증상이 있고 아떤 치료가 있나요? 투석 얘기도 나오는데.. 어떤 조치를 취해야하는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

콩팥신장이 안좋다고 하는데 투석 과 이식등 다양한 얘기가 있나요? 제거 잘 몰라서 투석과 가족 외에 콩팥 이식은 어찌 받고 어떤 식으로 진행되고 비용은 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장기능이 나빠져서 투석을 받게 된다면 신장이식을 관리하는 코노스에 대기상태로 등록할 수 있을겁니다. 코노스는 환자들의 이식 응급도를 점수화해서 공여자가 나타났을 때 더 급하고 적합한 사람들에게 먼저 신장을 제공하도록 이어주는 역할을 합니다. 따라서 기다리지 않고 가족간 이식을 하는 경우가 생기기도 합니다.

    투석의 경우 혈액투석과 복막투석이 있는데, 이는 신장내과 전문의와 상의가 필요한 부분입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장은 혈액속에 필요없는 노폐물을 소변을 통해서 배출하는 기능을 합니다.

    신장이 안좋은 경우에 이 노폐물 배설이 안되기 때문에 혈중에 노폐물이 쌓이면서 많은 문제들이 생길 수 있습니다.

    당뇨나 고혈압때문에 신장이 망가지는 경우가 제일 많고 이런 경우를 만성 신부전이라고 하는데 근본적인 치료방법은 신장이식이 유일한 치료방법입니다.

    신장이식을 받지 못한 상태에서 노폐물 배설은 해야 생명이 유지되기 때문에 선택하는게 투석이고 복막투석과 혈액투석 두가지 방법이 있습니다.

    그래서 보통은 투석을 하다가 이식을 받게되는 경우가 많습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신장 기능 저하가 심하여

    소위 "정수" 기능에 지장이 심한 경우는

    우선 회복을 기대하면서 투석을 진행하고

    투석 관련 불편감이 심한 경우에는 신장이식을 고려하게 됩니다.

  • 신장기능이 저하된 만성 신장 질환이 있으신 것 같습니다. 신장이 점차적으로 망가지며 기능이 저하되면 복구가 되지 않기 때문에 기계를 이용한 투석을 통하여 신장 기능을 대체해주어야 합니다. 혈액투석, 복막투석 등이 존재하는데 삶의 질을 많이 떨어뜨리는 요인입니다. 만약 이식할 신장이 확보된다면 타인의 신장을 이식 받아 치료를 시도할 수 있습니다. 유감스럽지만 비용은 정책 상 상담이 제한됩니다.