내과의료상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.07.20

요독 증상이 뭔지 궁금하고 어떻게 치료가 진행되는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
딩뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요 요독 증상이 진행 될수 있다고 얘길 들엇는데 제가 신장이 안좋다고 하는데 요독 증상에는 어떤게 엤으며 어떻게 대처하고 치료받는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 요독증상은 신장에서 노폐물을 충분히 제거하지 못하여 노폐물일 쌓여서 생기는 증상입니다.

    고혈압, 야뇨증, 수면 장애, 피로감, 소화 장애

    - 피로감, 운동 시 호흡 곤란, 빈혈

    - 신장이 기능 많이 떨어지면 : 구역, 구토, 식욕 부진 등의 소화기 증상이 나타납니다.

    - 신경계 증상: 두통, 기억력과 집중력 저하, 현기증, 근력 저하, 의식 장애, 지남력 장애, 경련, 혼수 등

    - 혈관계증상: 잇몸 출혈, 하혈, 비출혈, 심부전, 부정맥 등

    - 피부 증상: 색소 침착, 가려움증 등

    - 골격계 증상: 골절 등

    - 면역계 이상

    - 시력 장애

    - 내분비계 이상:무월경, 골이영양증, 성 기능 장애 등

    - 체액 및 전해질 이상으로 부종, 고칼륨혈증, 대사성 산증 등

    이상의 증상이 나타나면 신장내과 전문의 진료를 받아서 조치를 해야 하며 약물치료에 호전이 없으면 신대체 요법(혈액투석, 복막투석) 및 신장이식을 고려합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신장의 경우, 우리 몸의 정수기라고 생각하는데

    결국 정수기의 기능이 떨어지면서, 노폐물이 쌓이면서 다양한 증상이 나타나게 됩니다 .

    전체적인 기능저하가 나타난다고 보시면 될 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32222

  • 요독증을 말씀하시는 것 같습니다. 요독증은 신장의 기능이 좋지 못하여 노폐물을 잘 걸러내 주지 못하게 되면서 요산과 질소가 혈액 내체 쌓이게 되는 질환을 의미합니다. 요독증이 발생할 경우 초기에는 단순히 두통, 입마름, 식욕부진 등 증상이 발생하다 심해지면 기력저하, 구역, 구토, 설사, 의식 변화 및 저하, 경련까지 일어날 수 있으며 제대로 처치 받지 못하면 사망까지 갈 수 있습니다. 치료를 위해서는 이뇨제 투여 등을 통해서 요산, 질소를 제거해주거나 투석이 필요하게 됩니다.