내과의료상담
탈퇴한 사용자

장이 뭉치는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요. 금요일부터 오한이 있고 열이 계속오르고

머리가 너무 아파서 토요일에 병원을 다녀왔는데요.

배사진을 찍어보니 몸살이 아니라 장이 뭉쳤다고 하ㅟ라고요. 장이 뭉치는 이유가 무엇이고 배보다 머리가 더 아프고 열이 떨어지지를 않는데 장 뭉침과 관련이 있는건가요? 또 사람마다 개인차가 있겠지만 대략 어느정도 있어야 다 낫는건가요?

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    장이 뭉쳤다는 표현이 명확하지는 않지만 이해를 쉽게 하기 위해 사용했을것으로 사료됩니다. 위장관염에서 장의 운동성이 떨어질 경우에는 장에 가스가 차고 통증이 동반되며 엑스레이상에서 장이 더 구불구불하게 까맣게 보이게 됩니다. 급성위장관염은 회복까지 1-2주가량이 소요됩니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.12.13

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황인지 잘 파악이 되지는 않습니다. 장은 뭉치는 기관이 아니라서요. 그냥 소화가 잘 안되는 상태를 그렇게 설명하신 것은 아닐까 싶습니다. 문제는 열이 나는 것은 단순한 증상은 아니라는 겁니다. 열과 함께 두통이 있다면 코로나 감염도 고려해야 하지요. 또한 그 외에 열이 날 수 있는 질환에 대한 확인은 필요하다 판단됩니다.